Оптимизация технологических режимов экстрагирования растительных биоресурсов

Авторы

  • Елена Игоревна Черевач Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0003-4958-8928
  • Майя Петровна Разгонова Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) (Санкт-Петербург, Россия) https://orcid.org/0000-0002-9732-1649
  • Мария Евгеньевна Вдовченко Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)
  • Марина Всеволодовна Палагина Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-1926-0617
  • Елена Юрьевна Тарашкевич Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-0359-3134
  • Варвара Дмитриевна Стёпочкина Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-4124-6002

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-1/92-100

Ключевые слова:

растительные экстракты, антиоксидантное действие, технологические факторы, оптимальные параметры экстрагирования, биологические активные вещества, функциональные ингредиенты

Аннотация

Статья посвящена оптимизации технологических режимов экстрагирования растительных биоресурсов, используемых в технологии функциональных пищевых продуктов. С помощью метода математического моделирования были изучены зависимости массовой доли растворимых сухих веществ и функциональных ингредиентов антиоксидантной направленности от определяющих технологических факторов. Получены полиномные уравнения второй степени, адекватно описывающие математическую зависимость. Экспериментально установлены оптимальные параметры экстрагирования для чая зелёного, эхинацеи пурпурной и мяты перечной. Исследована антиоксидантная активность полученных экстрактов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России (Соглашение № 075-15-2022-1143 от 07 июля 2022 г.).

Биографии авторов

  • Елена Игоревна Черевач, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    доктор технических наук, доцент, профессор базовой кафедры “Биоэкономики и продовольственной безопасности”, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”.

  • Майя Петровна Разгонова, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) (Санкт-Петербург, Россия)

    кандидат технических наук, директор Дальневосточной опытной станции.

  • Мария Евгеньевна Вдовченко, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    кандидат технических наук, ассистент Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины.

  • Марина Всеволодовна Палагина, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    доктор технических наук, профессор, профессор базовой кафедры “Биоэкономики и продовольственной безопасности”, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”.

  • Елена Юрьевна Тарашкевич, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    кандидат технических наук, старший преподаватель Департамента маркетинга и развития рынков Школы экономики и менеджмента; младший научный сотрудник Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”.

  • Варвара Дмитриевна Стёпочкина, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    аспирант Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”.

Загрузки

Опубликован

23-06-2023

Как цитировать

Оптимизация технологических режимов экстрагирования растительных биоресурсов. (2023). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 1, 92-100. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-1/92-100

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)