Применение процесса зеленой ферментации для производства жирорастворимых витаминов

Авторы

  • Анастасия Александровна Максименко Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-3665-1484
  • Анна Борисовна Подволоцкая Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-7450-4362
  • Оксана Михайловна Сон Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-7995-7387
  • Софья Игоревна Гончаренко Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0009-0007-2902-5841
  • Варвара Дмитриевна Стёпочкина Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-4124-6002
  • Павел Алексеевич Шинкарук Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0009-0001-7653-6819

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-4/76-88

Ключевые слова:

жирорастворимые витамины, микробная ферментация, заводы по производству микробных клеток, ферментативное производство витаминов, экологическая устойчивость, экономической устойчивость, зеленая ферментация

Аннотация

Витамины представляют собой группу основных питательных веществ, необходимых для поддержания нормального обмена веществ и оптимального здоровья человека и животных. Они находят широкое применение в пищевой, косметической, кормовой, химической и фармацевтической промышленности. В последнее время мировой спрос на витамины значительно увеличился, что привело к растущему интересу к поиску новых производственных стратегий. Традиционные методы химического синтеза витаминов включают высокие температуры, реакторы под давлением и использование невозобновляемых химикатов или токсичных растворителей, что вызывает обеспокоенность по поводу безопасности продукции, загрязнения окружающей среды и образования опасных отходов. В ответ на эти вызовы появляются инновационные подходы. Фабрики по производству микробных клеток для производства витаминов предлагают экологически чистую и устойчивую альтернативу как с экологической, так и с экономической точки зрения. Достижения в области биотехнологии и метаболической инженерии проложили путь к разработке эффективных и экологически чистых процессов. Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, потенциально могут производиться с использованием фабрик микробных клеток или уже производятся в коммерческих процессах ферментации. В этом обзоре представлен краткий обзор жирорастворимых витаминов, также подробно рассмотрены конкретные примеры и достижения в этой области. Кроме того, в обзоре исследуется метаболическая инженерия как основа для создания фабрик по производству витаминов из микробных клеток, подчеркивая их потенциал конкурировать с традиционными химическими методами. Также подробно обсуждаются современное состояние и проблемы, возникающие при ферментативном производстве витаминов, что проливает свет на текущие усилия по удовлетворению растущего глобального спроса, уделяя при этом приоритетное внимание устойчивости и безопасности.

Биографии авторов

  • Анастасия Александровна Максименко, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)
    Ph.D., доцент, доцент департамента комплексных проектов, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”
  • Анна Борисовна Подволоцкая, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    кандидат биологических наук, доцент, Декан факультета биоэкономики и биобезопасности, Передовая инженерная школа «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем»

    Заместитель руководителя, ООО “Арника”

  • Оксана Михайловна Сон, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    кандидат технических наук, заместитель директора по научной работе, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

    Директор R&D “Агробиоэкономика”, ООО “Арника”

  • Софья Игоревна Гончаренко, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    лаборант-исследователь, Департамент комплексных проектов, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых  систем”

  • Варвара Дмитриевна Стёпочкина, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    аспирант Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Павел Алексеевич Шинкарук, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    аспирант, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

Загрузки

Опубликован

15-03-2024

Как цитировать

Применение процесса зеленой ферментации для производства жирорастворимых витаминов. (2024). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 4, 76-88. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-4/76-88

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)