Обоснование рецептурных компонентов и определение параметров распылительной сушки при получении кормового витамина A/D3

Авторы

  • Анна Борисовна Подволоцкая Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-7450-4362
  • Павел Алексеевич Шинкарук Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)
  • Максим Валерьевич Марченок Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0002-6940-5394
  • Юлия Константиновна Пентехина Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0009-0009-3133-1703
  • Егор Олегович Рочин Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0001-7291-7289

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-3/122-136

Ключевые слова:

микроинкапсулирование, распылительная сушка, гидроколлоиды, защищённый кормовой витамин А/D3

Аннотация

В работе описаны рецептуры композиций и оптимизация технологии распылительной сушки с целью производства защищённого кормового витамина А/D3 для крупного рогатого скота (КРС). По результатам проведённых исследований были определены оптимальные параметры распылительной сушки для получения сухих сыпучих форм защищённых кормовых витаминов A/D3. Оптимальная скорость подачи эмульсии на форсунку для образцов № 1, № 4, № 5, и № 6 составила 15 мл/мин, 10 мл/мин, 5 мл/мин и 30 мл/мин, соответственно. Образцы № 2 и № 3 не соответствовали заявленным требованиям, поскольку представляли собой крупные агломераты, и не соответствовали условиям исследования. Были получены частицы с размерами от 200 до 700 мкм. Установлено, что оптимальная температура входящего воздуха для образцов № 1, № 4, № 5, № 6 составляет от 70 до 80 °С. При этом влажность полученных гранул не превышала 8%. Оптимальное давление пневматического распылителя в ходе получения образцов № 1, № 4 и № 6 составило 0,08 MPa и 0,05 MPa для образца № 5. Концентрация активных веществ (витаминов А и D3) образцов № 1, № 4 и № 5 на основе желатина, яблочного пектина и агар-агара соответствовали заявленным (A/D3 1000/200 тыс. МЕ/г, не менее), гранулы были нерастворимы в горячей воде, и, на данном этапе экспериментальной работы, рекомендованы для обогащения кормовых рационов КРС.

Биографии авторов

  • Анна Борисовна Подволоцкая, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    кандидат биологических наук, доцент, декан факультета биоэкономики и биобезопасности, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”; заместитель директора ООО “Арника”

  • Павел Алексеевич Шинкарук, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    инженер-исследователь, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”; технолог, заместитель директора, ООО “Арника”

  • Максим Валерьевич Марченок, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    ассистент, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”; ведущий технолог ООО “Арника”

  • Юлия Константиновна Пентехина, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    Ph.D., научный сотрудник, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”; руководитель сектора молекулярной биологии, биотехнологии и биоинформатики ООО “Арника”

  • Егор Олегович Рочин, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    старший преподаватель, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”; главный технолог ООО “Арника”

Загрузки

Опубликован

29-12-2023

Как цитировать

Обоснование рецептурных компонентов и определение параметров распылительной сушки при получении кормового витамина A/D3. (2023). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 3, 122-136. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-3/122-136

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)