Оценка влияния технологических параметров процесса распылительной грануляции эмульсий в псевдоожиженном слое на физические характеристики гранул на примере производственного процесса получения кормового витамина А
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-4/89-100Ключевые слова:
технология распылительной сушки, грануляция, эмульсия, кормовой витамин ААннотация
В работе описаны результаты определения зависимостей между технологическими параметрами процесса распылительной сушки и физическими характеристиками гранул на примере процесса получения инкапсулированного кормового витамина А. В ходе работы было выявлено влияние параметров скоростей подачи эмульсии и вращения распылительной форсунки на размер и остаточную влажность гранул. Установлено, что параметры интенсивности подачи температуры воздуха влияют на остаточную влажность и насыпную плотность гранул. Наибольшее влияние на морфологию и структуру гранул оказывает параметр температуры технологического воздуха.
Библиографические ссылки
Талипова И.П., Арсланов И.М. Расчёт сушильных установок. Учебно-методическое пособие по курсовому и дипломному проектированию для студентов по направлениям подготовки бакалавров: 15.03.02 — Технологические машины и оборудование (Машины и аппараты пищевых производств), 13.03.01 — Теплоэнергетика и теплотехника (Промышленная теплоэнергетика) / Под ред. И.П. Талиповой. – Набережные Челны: ИПЦ НЧИ КФУ, 2019. — 69 с.
Марченок М.В., Рочин Е.О., Гончаренко С.И. [и др.] Современные методы получения защищённых форм кормового витамина D3 // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. статей по материалам XCVI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 27 декабря 2023 г.). — Новосибирск: Сибирская академическая книга, 2023. — С. 20–27. — EDN WMYJMU.
Rucker R.B., Zempleni J., Suttie J.W. [et al.]. Handbook of Vitamins. — 4th ed. — CRC Press, 2012. — 608 p. — DOI 10.1201/9781420005806.
Mahmoodani F., Perera C.O., Abernethy G. [et al.]. Lipid oxidation and vitamin D3 degradation in simulated whole milk powder as influenced by processing and storage // Food Chemistry. 2018. Vol. 261. P. 149–156.
Santos D., Maurício A.C., Sencadas V. [et al.]. Spray Drying: An Overview // Biomaterials — Physics and Chemistry — New Edition. InTech. 2018. 114 p. — DOI: 10.5772/intechopen.72247.
Verhey J.G.P. Vacuolenvorming bij het verstuivingsdrogen (Vacuole formation during spray drying). — Wageningen, 1973. — ISBN 978-902200-450-0.
Sadek C., Schuck P., Fallourd Y. [et al.]. Drying of a single droplet to investigate process–structure– function relationships: a review // Dairy Science & Technology. 2015. Vol. 95. P. 771–794. — DOI 10.1007/s13594-014-0186-1.
Подволоцкая А.Б., Шинкарук П.А., Марченок М.В. и др. Обоснование рецептурных компонентов и определение параметров распылительной сушки при получении кормового витамина A/D3 // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2023. № 3 (107). С. 122–136. — DOI 10.24866/2311-2271/2023-3/122-136. — EDN YXZBOG.