Оценка влияния технологических параметров процесса распылительной грануляции эмульсий в псевдоожиженном слое на физические характеристики гранул на примере производственного процесса получения кормового витамина А

Авторы

  • Максим Валерьевич Марченок ООО “Арника” (Вольно-Надеждинское, Россия) https://orcid.org/0000-0002-6940-5394
  • Егор Олегович Рочин ООО “Арника” (Вольно-Надеждинское, Россия) https://orcid.org/0000-0001-7291-7289
  • Юлия Константиновна Пентехина Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0009-0009-3133-1703
  • Тамара Алексеевна Сенотрусова Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия) https://orcid.org/0000-0003-0580-3235
  • Андрей Владимирович Сидоренко ООО “Арника” (Вольно-Надеждинское, Россия)
  • Николай Алексеевич Куприянов Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-4/89-100

Ключевые слова:

технология распылительной сушки, грануляция, эмульсия, кормовой витамин А

Аннотация

В работе описаны результаты определения зависимостей между технологическими параметрами процесса распылительной сушки и физическими характеристиками гранул на примере процесса получения инкапсулированного кормового витамина А. В ходе работы было выявлено влияние параметров скоростей подачи эмульсии и вращения распылительной форсунки на размер и остаточную влажность гранул. Установлено, что параметры интенсивности подачи температуры воздуха влияют на остаточную влажность и насыпную плотность гранул. Наибольшее влияние на морфологию и структуру гранул оказывает параметр температуры технологического воздуха.

Биографии авторов

  • Максим Валерьевич Марченок, ООО “Арника” (Вольно-Надеждинское, Россия)

    ведущий технолог производства “Кормбиосинтез”, цех витаминов

  • Егор Олегович Рочин, ООО “Арника” (Вольно-Надеждинское, Россия)

    главный технолог производства “Кормбиосинтез”, цех витаминов

  • Юлия Константиновна Пентехина, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    Ph.D., научный сотрудник, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Тамара Алексеевна Сенотрусова, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    кандидат технических наук, доцент Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Андрей Владимирович Сидоренко, ООО “Арника” (Вольно-Надеждинское, Россия)

    главный механик производства “Кормбиосинтез”, цех витаминов

    Механик Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем” Дальневосточный федеральный университет

  • Николай Алексеевич Куприянов, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток, Россия)

    главный специалист Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

Библиографические ссылки

Талипова И.П., Арсланов И.М. Расчёт сушильных установок. Учебно-методическое пособие по курсовому и дипломному проектированию для студентов по направлениям подготовки бакалавров: 15.03.02 — Технологические машины и оборудование (Машины и аппараты пищевых производств), 13.03.01 — Теплоэнергетика и теплотехника (Промышленная теплоэнергетика) / Под ред. И.П. Талиповой. – Набережные Челны: ИПЦ НЧИ КФУ, 2019. — 69 с.

Марченок М.В., Рочин Е.О., Гончаренко С.И. [и др.] Современные методы получения защищённых форм кормового витамина D3 // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. статей по материалам XCVI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 27 декабря 2023 г.). — Новосибирск: Сибирская академическая книга, 2023. — С. 20–27. — EDN WMYJMU.

Rucker R.B., Zempleni J., Suttie J.W. [et al.]. Handbook of Vitamins. — 4th ed. — CRC Press, 2012. — 608 p. — DOI 10.1201/9781420005806.

Mahmoodani F., Perera C.O., Abernethy G. [et al.]. Lipid oxidation and vitamin D3 degradation in simulated whole milk powder as influenced by processing and storage // Food Chemistry. 2018. Vol. 261. P. 149–156.

Santos D., Maurício A.C., Sencadas V. [et al.]. Spray Drying: An Overview // Biomaterials — Physics and Chemistry — New Edition. InTech. 2018. 114 p. — DOI: 10.5772/intechopen.72247.

Verhey J.G.P. Vacuolenvorming bij het verstuivingsdrogen (Vacuole formation during spray drying). — Wageningen, 1973. — ISBN 978-902200-450-0.

Sadek C., Schuck P., Fallourd Y. [et al.]. Drying of a single droplet to investigate process–structure– function relationships: a review // Dairy Science & Technology. 2015. Vol. 95. P. 771–794. — DOI 10.1007/s13594-014-0186-1.

Подволоцкая А.Б., Шинкарук П.А., Марченок М.В. и др. Обоснование рецептурных компонентов и определение параметров распылительной сушки при получении кормового витамина A/D3 // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2023. № 3 (107). С. 122–136. — DOI 10.24866/2311-2271/2023-3/122-136. — EDN YXZBOG.

Загрузки

Опубликован

15-03-2024

Как цитировать

Оценка влияния технологических параметров процесса распылительной грануляции эмульсий в псевдоожиженном слое на физические характеристики гранул на примере производственного процесса получения кормового витамина А. (2024). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 4, 89-100. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2023-4/89-100

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)