Исследование сортообразцов сои Glycine max (L) Merr. и идентификация метаболитов методом тандемной масс-спектрометрии
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2022-4/121-132Ключевые слова:
Glycine max (L) Merr., соя, ВЭЖХ-МС/МС, тандемная масс-спектрометрия, полифенольные соединенияАннотация
Семена сои Glycine max (L) Merr. содержат большое количество полифенольных комплексов, являющихся биологически активными соединениями. В данной статье авторы впервые попытались представить полный метаболомный состав экстрактов сои Glycine max (L) Merr. Результаты начальных исследований выявили присутствие 31 полифенольного соединения, из них 13 идентифицировано впервые в Glycine max (L) Merr. Полученные данные помогут интенсифицировать будущие исследования по разработке и производству новых лекарственных препаратов, биологически активных добавок и различных продуктов функционального и специализированного назначения, содержащих целевые экстракты Glycine max (L) Merr.