Обоснование использования минеральной воды Приморского края в качестве основного сырья для новых энергетических напитков

Авторы

  • Марина Палагина Дальневосточный федеральный университет
  • Егор Рочин ООО “Арника”
  • Юрий Приходько Дальневосточный федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2025-2/1912

Ключевые слова:

энергетические напитки, минеральная вода

Аннотация

Обоснована разработка энергетических напитков с использованием минеральных вод Приморского края России. Определены минимальный и максимально разрешённый уровни суточного потребления минеральных веществ в таком напитке. Для новых энергетических напитков был выбран источник — месторождение Шмаковское, Медвежий участок, скважина № 15-70. Для определения стабильности будущего энергетического напитка был проведён эксперимент, который показал хорошую совместимость выбранной минеральной воды с питьевой и с основным компонентом напитка — витаминным премиксом “Аралия”.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Марина Палагина, Дальневосточный федеральный университет

    доктор технических наук, профессор, профессор базовой кафедры “Биоэкономики и продовольственной безопасности”, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Егор Рочин, ООО “Арника”

    главный технолог производства “Кормбиосинтез” цех витаминов

  • Юрий Приходько, Дальневосточный федеральный университет

    доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

Библиографические ссылки

Dini I. An overview of functional beverages // Functional and medicinal beverages. 2019. Vol. 11. С. 1–40.

Tolun A., Altintas Z. Medicinal properties and functional components of beverages // Functional and medicinal beverages. 2019. Vol. 11. С. 235–284.

Suntory beverage and food. — URL: rope.com/en-GB/gbi/brands/lucozade-energy/ (дата обращения: 06.04.2023).

Миронова Е.А. [и др.]. Оценка показателей качества натурального плодовоягодного сырья и продуктов его переработки для производства напитков функционального назначения // Вестник АПК Ставрополья. 2020. № 2–3 (38–39). С. 44-48.

Черевач Е.И. Технология и товароведная оценка безалкогольных ароматизированных напитков с растительными экстрактами / Е.И. Черевач, М.Е. Вдовченко, М.В. Палагина [и др.] // Пищевая промышленность. 2016.

№ 11. С. 26–29.

Щекалева Р.К. Оптимизация технологических режимов экстрагирования чайного сырья, используемого в технологии эмульсионных напитков / Р.К. Щекалева, Е.И. Черевач, М.В. Палагина [и др.] // Индустрия питания. 2020. Т. 5. № 2. С. 79–87.

Палагина М.В. Использование дикорастущих растений Дальнего Востока с адаптогенными и антиоксидантными свойствами в производстве продуктов питания / М.В. Палагина, Е.О. Рочин, М.В. Марченок [и др.] // Пищевая промышленность. 2023. № 8. С. 87–90.

Фоменко С.Е. [и др.]. Корни маакии амурской–перспективный источник для создания гепатопротекторных препаратов / С.Е. Фоменко, Н.Ф. Кушнерова, В.Г. Спрыгин [и др.] // Фундаментальные исследования. 2014. № 5–6. С. 1225–1228.

Фоменко С.Е., Кушнерова Н.Ф., Спрыгин В.Г. [и др.]. Исследование содержания полифенолов и антиоксидантной активности экстракта морской зелёной водоросли ULVA LACTUCA L. // Химия растительного сырья. 2023.

№ 1. С. 385–393.

Палагина М.В. Функциональные напитки на основе природных минеральных вод в профилактике витаминно-минеральной недостаточности / М.В. Палагина, Я.В. Дубняк // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. № 4–5. С. 141–144.

Савостьянов Д.А. Особенности рынка энергетических напитков в России // Современные тенденции управления и экономики в России и мире: цивилизационный аспект. 2020. С. 224–227.

Трубицын Д.С. Условия формирования и типы минеральных подземных вод в пределах восточного склона Сихотэ-Алиня и прибрежно-морских участков в восточной части Приморского края / Д.С. Трубицын, А.А. Сергатских // Новые идеи в науках о Земле: материалы XV Междунар. науч.практ. конф. (г. Москва, 1–2 апреля 2021 г.). — В 7 т. Т. 5. — М.: Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, 2021. — С. 313–317.

Челноков Г.А. Радон в минеральных водах Сихотэ-Алиня (Приморский край) / Г.А. Челноков, В.Ю. Лаврушин, И.В. Брагин [и др.] // Тихоокеанская геология. 2023. Т. 42. № 3. С. 101–115.

Челноков Г.А. Генезис подземных минеральных вод Раздольненского проявления (Приморский край) / Г.А. Челноков, Н.А. Харитонова, Н.Н. Зыкин [и др.] // Тихоокеанская геология. 2008. Т. 27. № 6. С. 65–72.

Харитонова Н.А. Углекислые минеральные воды северо-востока Азии: происхождение и эволюция: дисс. …д-ра геол.-минерал. наук. — Томск, 2013. — 280 с.

Загрузки

Опубликован

12-09-2025

Выпуск

Раздел

Биоэкономика и пищевые системы

Как цитировать

Обоснование использования минеральной воды Приморского края в качестве основного сырья для новых энергетических напитков. (2025). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 2, 98-107. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2025-2/1912