Экспериментальное обоснование использования новых упаковочных материалов в технологии длительного хранения моркови
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-2/1238Ключевые слова:
морковь, потребительские свойства, длительное хранение, упаковочные материалыАннотация
Экспериментальное исследование по длительному хранению моркови с использованием новых упаковочных материалов проводили в овощехранилище стандартного типа в течение 210 суток. Анализ потребительских свойств моркови в динамике хранения в межсезонный период изучали по органолептическим и по физико-химическим показателям. Для хранения использовали мешки из упаковочных материалов «АГРОтекстиль» (СТО ДВФУ 02067942-004-2023). Овощи контрольной группы были размещены навалом при прочих равных режимах. Показано, что морковь, хранившаяся с использованием упаковочных материалов «АГРОтекстиль», имела достоверно лучшие характеристики по изученным показателям.
Библиографические ссылки
Солдатенко А.В. Межрегиональный обмен в контексте выравнивания потребления овощей в субъектах федерации / А.В. Солдатенко, А.Ф. Разин, М.В. Шатилов [и др.] // Овощи России. 2018. № 6. С. 41–46.
Артёмова Е.И. Функционирование и развитие рынка овощей в Краснодарском крае: монография / Е.И. Артёмова, Л.В. Лазько, М.Н. Оболенская. — Краснодар: КубГАУ, 2021. — 99 с.
Зубова О.Г. Особенности и тенденции развития российского рынка овощей защищённого грунта / О.Г. Зубова, А.А. Карпова, Т.В. Даева [и др.] // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 2 (51). С. 84–88
Бобров Н.В. Прогноз развития рынка овощей открытого и закрытого грунта в Алтайском крае / Н.В. Бобров, В.А. Кундиус // Grand altai research & education. 2021. № 2 (15). С.11-15. — URL: http://rectors.altstu.ru/ru/periodical/archiv/2021/2/articles/1_2.pdf.
Некрасов А.Е. Анализ показателей обеспеченности овощной продукцией Приморского края / А.Е. Некрасов, М.В. Палагина, Л.А. Текутьева [и др.] // Известия ДВФУ. Экономика и управление. 2021. № 3 (99). С. 88–98. — DOI 10.24866/2311-2271/2021-3/88-98. — EDN NZMRQE.
Тяпухин А.П. Сущность и содержание логистического подхода к снижению продовольственных потерь / А.П. Тяпухин, М.Ю. Коловертнова, Е.П. Гусева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2021. № 2. С. 85–98.
Павлов С.А. Особенности формирования рынка овощей в России / С.А. Павлов, Д.И. Иляшевич // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 76–3. С. 24–27.
Голуб О.В. Стабильность характеристик качества экстрактов из листьев Мentha piperita L. в процессе хранения / О.В. Голуб, А.В. Паймулина, Г.П. Чекрыга [и др.] // Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 61–63.
Чайковский А. Основные тренды обеспечения населения овощной продукцией // Наука и инновации. 2021. № 3 (217). С. 51–56. — EDN XCXGEC.
Тропникова Н.Л. Особенности внешнеторговой деятельности Российской Федерации в современных условиях // Финансовая экономика. 2021. № 4. С. 295–297.
Скрипкина Е.В. Экономические инструменты развития овощеводства для обеспечения продовольственной безопасности / Е.В. Скрипкина, Е.В. Репринцева, С.А. Беляев [и др.] // Вестник НГИЭИ. 2023. № 3 (142). С. 104–118.
Bakharev V.V. Food security, food waste and food sharing: The conceptual analysis / V.V. Bakharev, G.Yu. Mityashin, T.V. Stepanova // Food systems. 2023. Vol. 6 (3). Р. 390–396.
Лепяхова Е.Н., Дзюба А.С. Импортозамещение объёмов овощной продукции и зелени в сетевой розничной торговле // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2022. № 3 (90). С. 101–106.
Набиева А.Р. Развитие потребительской кооперации в аграрной экономике регионов / А.Р. Набиева, Н.М. Фейзрахманова // Russian Journal of Management. 2022. №. 4. С. 270–280.
Серебрякова Л.А. Использование нетканых материалов из вторичного сырья для упаковки и хранения моркови / Л.А. Серебрякова, А.Е. Некрасов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 5. С. 64–65. — EDN PAPQZN.
Заворохина Н.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н.В. Заворохина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 144 с.
Кантере В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность. 2003. № 10. С. 6–13.
Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. — М.: Академия, 2004. — 208 с.
Романова И.М. Безопасность упаковочных нетканых материалов из вторичного сырья для плодоовощной продукции / И.М. Романова, А.Б. Подволоцкая, А.Е. Некрасов // Экология и промышленность России. 2015. № 2 (19). С. 38–41.