Разработка технологических режимов получения крахмала из дальневосточных сортов кукурузы и исследование показателей качества
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-2/1122Ключевые слова:
агропромышленный комплекс, зерно кукурузы, биохимический состав, кукурузный крахмал, технологические режимы, технологическая схема производства, лабораторные образцы, показатели качестваАннотация
Настоящая статья посвящена обоснованию технологических режимов получения целевого продукта высокой биологической ценности (крахмала) из дальневосточных сортов кукурузы (Южанка и Славянка) и изучению показателей его качества. Представлена характеристика и оценка биохимического состава сортов кукурузы, используемых для получения крахмала. Экспериментально установлены рациональные режимы технологической операции замачивания зерна кукурузы (время замачивания, температура воды, концентрация химического реагента). Разработана принципиальная технологическая схема получения лабораторных образцов кукурузного крахмала. Представлены результаты исследования лабораторных образцов по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Показано, что исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативных документов.
Библиографические ссылки
Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”.
Постановление администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 933-па «Об утверждении государственной программы Приморского края “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия” на 2020–2027 годы».
Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. № 996 “Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы”.
Палагина М.В., Черевач Е.И., Фищенко Е.С. Дальневосточные пищевые растительные ресурсы: химический состав, свойства и роль в производстве функциональных продуктов питания. — М.: Перо, 2016. — 90 с.
Палагина М.В., Дубняк Я.В., Голов В.И. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона. — Владивосток: ДВФУ, 2012. — 156 с.
Ai Y., Jane J.L. Macronutrients in Corn and Human Nutrition // Compr Rev Food Sci Food Saf. 2016. Vol. 15 (3). P. 581–598. — DOI 10.1111/1541-4337.12192.
Ibodullaevna A.N., Mayliyevna M.P., Gafurovich B.G. Ways to Develop Innovative Processes in Grain Production // 2019 International Conference on Information Science and Communications Technologies (ICISCT). — Tashkent, Uzbekistan, 2019. — Р. 1–4. — DOI 10.1109/ICISCT47635.2019.9012034.
Анисимов А.В. Перспективы глубокой переработки зерна на малых предприятиях // Аграрный научный журнал. 2019. № 2. С. 61–65.
Гурьева К.Б., Хаба Н.А., Белецкий С.Л. Современные аспекты глубокой переработки зерна // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2018. № 10 (10). С. 68–81.
Захарова И.И. Виды крахмала и его использование в индустрии питания // Агропродовольственная экономика. 2022. № 6. С. 13–23.
Шаззо А.А., Бутина Е.А., Герасименко Е.О. Существующие и перспективные направления комплексной переработки зерна кукурузы // Новые технологии. 2011. № 2. С. 54–58.
García-Lara S. Cereal grains: properties, processing and nutritional attributes // Crop Science, 2010. Т. 50. Vol. 6. P. 2649. — DOI 10.2135/cropsci2010.12.0005br.
Chakraborty P.N. An insight into the gelatinization properties influencing the modified starches used in food industry // Food and Bioprocess Technology. 2022. Vol. 15 (6). P. 1195–1223. — DOI 10.1007/s11947-022-02761-z.
Compart J., Singh A., Fettke J. [et al.]. Customizing Starch Properties: A Review of Starch Modifications and Their Applications // Polymers. 2023. Vol. 15 (16). Р. 3491. — DOI 10.3390/polym15163491.
Dominguez-Ayala J.E. Supramolecular structure and technofunctional properties of starch modified by high hydrostatic pressure (HHP) // Carbohydrate Polymers. 2022. Vol. 291. — DOI 10.1016/j.carbpol.2022.119609.
Ассоциация “Союзкрахмал”. — URL: https://starchunion.com/obzor-otrasli/ (accessed 04.05.2024).
Ассоциация “Союзкрахмал”. — URL: https://starchunion.com/rynok-glubokoj-pererabotki-zerna-v-rossii-itogi-2023-goda/ (accessed 04.05.2024).
ID-Marketing — исследовательская компания. — URL: https://id-marketing.ru/catalog/pischevaja_promyshlennost/proizvodstvo_produktov_mukomolnoj_krupjanoj_promys/rossiyskiy-ryinok-krahmalov-naturalnyie-krahmalyi-2021-2022-gg-1093/ (accessed: 18.07.2023).
Ассоциация “Роскрахмалпатока”: итоги 2019 года и перспективы развития крахмало-паточной отрасли. — URL: https://finance.rambler.ru/other/ 43393625/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (accessed: 18.07.2023).
Мировой и российский рынок крахмала в 2022 году. Исследования компания ID-Marketing // Российский продовольственный рынок. 2023. № 1. — URL: https://foodmarket.spb.ru/archive/2023/222652/222663/ (accessed: 10.08.2023).
Rausch K.D. Maize: wet milling / K. D. Rausch, S. R. Eckhoff // Grain-Based Products and Their Processing. — Elsevier Inc., 2015. — P. 467–481. — DOI 10.1016/b978-0-12-394437-5.00239-4.
Славянский А.А. Промышленное производство крахмала и крахмалопродуктов: учеб. пособие / А.А. Славянский, Н.Д. Лукин, Н.Н. Лебедева. — М.: ИНФРА-М, 2022. — 271 с.
Uriarte‐Aceves P.M. Physical, compositional, and wet‐milling characteristics of Mexican blue maize (Zea mays L.) landrace / P. M. Uriarte‐Aceves [et al.] // Cereal Chemistry, 2015. Т. 92. Vol. 5. P. 491–496. — DOI 10.1094/CCHEM-01-15-0001-R.