Разработка технологических режимов получения крахмала из дальневосточных сортов кукурузы и исследование показателей качества

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-2/1122

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, зерно кукурузы, биохимический состав, кукурузный крахмал, технологические режимы, технологическая схема производства, лабораторные образцы, показатели качества

Аннотация

Настоящая статья посвящена обоснованию технологических режимов получения целевого продукта высокой биологической ценности (крахмала) из дальневосточных сортов кукурузы (Южанка и Славянка) и изучению показателей его качества. Представлена характеристика и оценка биохимического состава сортов кукурузы, используемых для получения крахмала. Экспериментально установлены рациональные режимы технологической операции замачивания зерна кукурузы (время замачивания, температура воды, концентрация химического реагента). Разработана принципиальная технологическая схема получения лабораторных образцов кукурузного крахмала. Представлены результаты исследования лабораторных образцов по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Показано, что исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативных документов.

Биографии авторов

  • Елена Смертина, Дальневосточный федеральный университет

    Кандидат технических наук, доцент, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Елена Черевач, Дальневосточный федеральный университет

    Доктор технических наук, доцент, профессор базовой кафедры “Биоэкономики и продовольственной безопасности”, Передовая инженерная школа “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Мариам Галстян, Дальневосточный федеральный университет

    Аспирантка Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Вадим Никитин, ООО «ДВ-Эксперт»

    Специалист сектора приема и выдачи протоколов в испытательном лабораторном центре «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы»

Загрузки

Опубликован

27-08-2024

Как цитировать

Разработка технологических режимов получения крахмала из дальневосточных сортов кукурузы и исследование показателей качества. (2024). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 2, 95-107. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-2/1122