Предварительные результаты исследования зависимостей от температуры скорости и затухания звука в пищевых растительных маслах
DOI:
https://doi.org/10.24866/2227-6858/2025-1/175-180Ключевые слова:
скорость и затухание звука, лабораторная установка, растительные масла, контроль качестваАннотация
Описаны предварительные результаты исследования зависимости скорости и затухания звука от температуры в диапазоне 10–80 °С на частоте 2,5 МГц в в соевом и подсолнечном пищевых растительных маслах. Приведено описание использованной лабораторной установки. Данная установка может быть использована также для исследования зависимости скорости и затухания звука от температуры в жидкостях, моторных топливах, кормовых, моторных и индустриальных маслах, пластических смазках и эмульсиях, в том числе в более широком диапазоне температур и на других частотах. В исследованных растительных маслах при изменении температуры от 10 до 80 °С скорость и затухание звука уменьшаются. После нагревания до 250 °С, выдержки и последующего охлаждения затухание звука в них увеличивается на 20 дБ и более. Увеличение затухания может быть использовано в качестве признака перегрева растительных масел и служить основанием для проверки качества, запрета применения в ряде кулинарных технологий и выбраковки.
Библиографические ссылки
1. McClements D.J., Povey M. Ultrasonic analysis of edible fats and oils // Ultrasonics. 1992. № 30(6). Р. 383.
2. Михайлов И.Г., Соловьев В.А., Сырников Ю.П. Основные проблемы современной молекулярной акустики // Акустический журнал. 1958. Т. IV, № 3. С. 211–222.
3. Javanaud C., Rahalkar R.R. Velocity of sound in vegetable oils // Lipid/Fett. 1988. Vol. 90, № 2. Р. 73–75. DOI: https://doi.org/10.1002/lipi.19880900208
4. Rekha E., Jeevakumar R. Variation of ultrasonic velocity and a few acoustic parameters as a function frequency in some commonly used edible oils // International Journal For Multidisciplinary Research. 2024. Vol 6. Iss. 3. DOI: https://doi.org/10.36948/ijfmr.2024.v06i03.20438
5. Ali S.K.M., Ali B. Velocity of ultrasounds in commonly used vegetable oils at low frequencies // International Journal of Science, Environmemt and Technology. 2014. Vol. 3, № 5. Р. 1803–1809.
6. Михайлов И.Г., Полунин В.М. Скорость ультразвука в некоторых жидкостях в зависимости от различных параметров состояния // Акустический журнал. 1974. № 2. С. 68–73.
7. Таблица стандартных справочных данных. Госстандарт России. ГСССД190-2000. М.: Изд-во стандартов, 2000.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Вестник Инженерной школы ДВФУ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.