Предварительные результаты исследования зависимостей от температуры скорости и затухания звука в пищевых растительных маслах

Авторы

  • Сергей Владимирович Горовой Дальневосточный федеральный университет; Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН
  • Владимир Иванович Короченцев Дальневосточный федеральный университет
  • Евгения Николаевна Сальникова Дальневосточный федеральный университет
  • Людмила Владимировна Губко Дальневосточный федеральный университет
  • Татьяна Акрямовна Кузнецова Дальневосточный федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.24866/2227-6858/2025-1/175-180

Ключевые слова:

скорость и затухание звука, лабораторная установка, растительные масла, контроль качества

Аннотация

Описаны предварительные результаты исследования зависимости скорости и затухания звука от температуры в диапазоне 10–80 °С на частоте 2,5 МГц в в соевом и подсолнечном пищевых растительных маслах. Приведено описание использованной лабораторной установки. Данная установка может быть использована также для исследования зависимости скорости и затухания звука от температуры в жидкостях, моторных топливах, кормовых, моторных и индустриальных маслах, пластических смазках и эмульсиях, в том числе в более широком диапазоне температур и на других частотах. В исследованных растительных маслах при изменении температуры от 10 до 80 °С скорость и затухание звука уменьшаются. После нагревания до 250 °С, выдержки и последующего охлаждения затухание звука в них увеличивается на 20 дБ и более. Увеличение затухания может быть использовано в качестве признака перегрева растительных масел и служить основанием для проверки качества, запрета применения в ряде кулинарных технологий и выбраковки.

Биографии авторов

  • Сергей Владимирович Горовой, Дальневосточный федеральный университет; Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

    доцент департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения; старший инженер

  • Владимир Иванович Короченцев, Дальневосточный федеральный университет

    доктор физико-математических наук, профессор департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения

  • Евгения Николаевна Сальникова, Дальневосточный федеральный университет

    кандидат физико-математических наук, доцент департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения

  • Людмила Владимировна Губко, Дальневосточный федеральный университет

    ассистент департамента электроники, телекоммуникаций и приборостроения

  • Татьяна Акрямовна Кузнецова, Дальневосточный федеральный университет

    магистрант 1 года

Библиографические ссылки

1. McClements D.J., Povey M. Ultrasonic analysis of edible fats and oils // Ultrasonics. 1992. № 30(6). Р. 383.

2. Михайлов И.Г., Соловьев В.А., Сырников Ю.П. Основные проблемы современной молекулярной акустики // Акустический журнал. 1958. Т. IV, № 3. С. 211–222.

3. Javanaud C., Rahalkar R.R. Velocity of sound in vegetable oils // Lipid/Fett. 1988. Vol. 90, № 2. Р. 73–75. DOI: https://doi.org/10.1002/lipi.19880900208

4. Rekha E., Jeevakumar R. Variation of ultrasonic velocity and a few acoustic parameters as a function frequency in some commonly used edible oils // International Journal For Multidisciplinary Research. 2024. Vol 6. Iss. 3. DOI: https://doi.org/10.36948/ijfmr.2024.v06i03.20438

5. Ali S.K.M., Ali B. Velocity of ultrasounds in commonly used vegetable oils at low frequencies // International Journal of Science, Environmemt and Technology. 2014. Vol. 3, № 5. Р. 1803–1809.

6. Михайлов И.Г., Полунин В.М. Скорость ультразвука в некоторых жидкостях в зависимости от различных параметров состояния // Акустический журнал. 1974. № 2. С. 68–73.

7. Таблица стандартных справочных данных. Госстандарт России. ГСССД190-2000. М.: Изд-во стандартов, 2000.

Загрузки

Опубликован

31.03.2025

Выпуск

Раздел

Акустика

Как цитировать

1.
Предварительные результаты исследования зависимостей от температуры скорости и затухания звука в пищевых растительных маслах. Вестник Инженерной школы ДВФУ [Internet]. 2025 Mar. 31 [cited 2025 Apr. 26];1(1(62):175-80. Available from: https://journals.dvfu.ru/vis/article/view/1616