Отношение потребителей к функциональным пищевым продуктам и их роли в профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Авторы

  • Анна Симоненкова Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
  • Тамара Иванова Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
  • Александра Справцева Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2025-1/1627

Ключевые слова:

потребительский рынок, функциональные пищевые продукты, покупательский спрос, хронические неинфекционные заболевания

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, направленные на выявление отношения потребителей к проблемам, связанным с профилактикой хронических неинфекционных заболеваний органов дыхания (ХНИЗ), относящихся к социально значимым заболеваниям. Дан анализ осведомлённости респондентов о причинах заболеваемости и приоритетах, улучшающих работу органов дыхания. Установлено отношение респондентов к функциональным пищевым продуктам и готовности их приобретать. Определены приоритетные факторы покупки функциональных пищевых продуктов и оценена возможность применения пищевых добавок при их производстве. 

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Анна Симоненкова, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

    Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела

  • Тамара Иванова, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

    Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенного дела

  • Александра Справцева, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

    Студент 4 курса, направление подготовки 19.03.03 “Продукты питания животного происхождения”, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела

Библиографические ссылки

1. Каленик Т.К., Купчак Д.В. Возможности оптимизации питания // Пищевая промышленность. 2010. № 4. С. 50–51.

2. Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект / Е.А. Молибога [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 775–786. — DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405.

3. Евдокимов Н.С. Формирование и оценка потребительских свойств сыра плавленого функционального назначения: дисс. … канд. техн. наук. — Орёл, 2022. — 194 с.

4. Гурьянов Ю.Г., Лобач Е.Ю., Резниченко И.Ю. Оценка потребительских предпочтений к новым продуктам функционального назначения // Ползуновский вестник. 2012. № 2/2. С. 187–190.

5. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). — URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId= 1&documentId=368625 (дата обращения: 09.02.2025).

6. Иванова Т.Н., Еремина О.Ю., Зайцева Е.А. Исследование потребительских мотиваций и предпочтений при внедрении новых видов пищевых концентратов // Пищевая промышленность. 2008. № 9. С. 54–55.

7. Названы четыре самых страшных болезни в мире: есть ли от них лекарства в РФ. — URL: https://news.ru (дата обращения: 09.02.2025).

8. Информационный портал “Научная Россия”. — URL: https://scientificrussia.ru/ (дата обращения: 29.01.2025).

9. Электронный научный журнал “Социальные аспекты здоровья населения”. — URL: http://vestnik.mednet.ru (дата обращения: 09.02.2025).

10. Федеральная служба государственной статистики. — URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения: 30.01.2025).

11. Шарайкина Е.Н., Демко И.В., Петрова М.М. Эпидемиологическая ситуация по хронической обструктивной болезни лёгких в мире и причины её ухудшения // Сибирское медицинское обозрение. 2009. № 6 (60). С. 3–7. — EDN: KZZUJZ

12. Медведева С.Е. Фитотерапия в XXI веке // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения: электронный сборник статей по материалам ежегодной образовательной конференции с международным участием. – Москва: ГБПОУ ДЗМ МК № 2, 2022. № 1. С. 66–69.

13. Роль витаминов и микроэлементов в профилактике и лечении бронхолёгочных заболеваний у взрослых / Е.Н. Попова, М.И. Митькина, А.А. Чинова [и др.] // Клинический разбор в общей медицине. 2023. Т. 4. № 2. С. 36–42. — DOI: https://doi.org/10.47407/kr2023.4.2.00202

14. Зубахина А. Рынок функционального питания в России: особенности и сложности развития // Журнал “Контур”. — URL: https://kontur.ru/articles/44397-rynok_funkcionalnogo_pitaniya_v_rossii (дата обращения: 29.01.2025).

15. Бессонова Л.П., Антипова Л.В., Токарева А.В. Исследование спроса на БАД к пище и функциональные продукты в Воронеже // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 4–3. С. 582–585. — EDN: WAPBMJ

16. Ларина В.Н., Глибко К.В., Аракелов С.Э. [и др.]. Поведенческие факторы риска, медицинская информированность и приверженность лечению медицинских работников многопрофильной городской клинической больницы // Медицина труда и промышленная экология. 2020. № 5. С. 305–310. — DOI: https://doi.org/10.15829/2311-1623-7-25

Загрузки

Опубликован

30-06-2025

Выпуск

Раздел

Биоэкономика и пищевые системы

Как цитировать

Отношение потребителей к функциональным пищевым продуктам и их роли в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. (2025). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 1, 83-96. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2025-1/1627