Consumer Attitudes Towards Functional Foods and their Role in the Prevention of Chronic Noncommunicable Diseases
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2025-1/1627Keywords:
consumer market, functional food products, consumer demand, chronic noncommunicable diseasesAbstract
The article presents the results of a study aimed at identifying consumers' attitudes to problems related to the prevention of chronic noncommunicable respiratory diseases, which are socially significant diseases. The analysis of respondents' awareness of the causes of morbidity and priorities that improve the functioning of the respiratory system is given. The respondents' attitude to functional food products and their willingness to purchase them has been established. The priority factors for the purchase of functional food products have been identified and the possibility of using food additives in their production has been evaluated.
Downloads
References
1. Каленик Т.К., Купчак Д.В. Возможности оптимизации питания // Пищевая промышленность. 2010. № 4. С. 50–51.
2. Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект / Е.А. Молибога [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 775–786. — DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405.
3. Евдокимов Н.С. Формирование и оценка потребительских свойств сыра плавленого функционального назначения: дисс. … канд. техн. наук. — Орёл, 2022. — 194 с.
4. Гурьянов Ю.Г., Лобач Е.Ю., Резниченко И.Ю. Оценка потребительских предпочтений к новым продуктам функционального назначения // Ползуновский вестник. 2012. № 2/2. С. 187–190.
5. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). — URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId= 1&documentId=368625 (дата обращения: 09.02.2025).
6. Иванова Т.Н., Еремина О.Ю., Зайцева Е.А. Исследование потребительских мотиваций и предпочтений при внедрении новых видов пищевых концентратов // Пищевая промышленность. 2008. № 9. С. 54–55.
7. Названы четыре самых страшных болезни в мире: есть ли от них лекарства в РФ. — URL: https://news.ru (дата обращения: 09.02.2025).
8. Информационный портал “Научная Россия”. — URL: https://scientificrussia.ru/ (дата обращения: 29.01.2025).
9. Электронный научный журнал “Социальные аспекты здоровья населения”. — URL: http://vestnik.mednet.ru (дата обращения: 09.02.2025).
10. Федеральная служба государственной статистики. — URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения: 30.01.2025).
11. Шарайкина Е.Н., Демко И.В., Петрова М.М. Эпидемиологическая ситуация по хронической обструктивной болезни лёгких в мире и причины её ухудшения // Сибирское медицинское обозрение. 2009. № 6 (60). С. 3–7. — EDN: KZZUJZ
12. Медведева С.Е. Фитотерапия в XXI веке // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения: электронный сборник статей по материалам ежегодной образовательной конференции с международным участием. – Москва: ГБПОУ ДЗМ МК № 2, 2022. № 1. С. 66–69.
13. Роль витаминов и микроэлементов в профилактике и лечении бронхолёгочных заболеваний у взрослых / Е.Н. Попова, М.И. Митькина, А.А. Чинова [и др.] // Клинический разбор в общей медицине. 2023. Т. 4. № 2. С. 36–42. — DOI: https://doi.org/10.47407/kr2023.4.2.00202
14. Зубахина А. Рынок функционального питания в России: особенности и сложности развития // Журнал “Контур”. — URL: https://kontur.ru/articles/44397-rynok_funkcionalnogo_pitaniya_v_rossii (дата обращения: 29.01.2025).
15. Бессонова Л.П., Антипова Л.В., Токарева А.В. Исследование спроса на БАД к пище и функциональные продукты в Воронеже // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 4–3. С. 582–585. — EDN: WAPBMJ
16. Ларина В.Н., Глибко К.В., Аракелов С.Э. [и др.]. Поведенческие факторы риска, медицинская информированность и приверженность лечению медицинских работников многопрофильной городской клинической больницы // Медицина труда и промышленная экология. 2020. № 5. С. 305–310. — DOI: https://doi.org/10.15829/2311-1623-7-25