Политика использования ИИ
Редакция
1. Редакция журнала «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» признает колоссальную ценность искусственного интеллекта (далее – ИИ) как вспомогательной или адаптивной технологии, использование которой по своей сути не является неэтичным и может быть полезным в рамках исследовательской и публикационной деятельности. Вместе с тем мы выражаем обеспокоенность по поводу некритического использования ИИ в научной деятельности и призываем осознавать связанные с этим риски. Редакция настоятельно рекомендует своим авторам и рецензентам ответственно подходить к применению подобных инструментов в своей исследовательской и экспертной деятельности и использовать их способами, которые не противоречат принципам академической и научной честности.
2. Редакция не использует технологии генеративного ИИ для поиска рецензентов, оценки рукописей или при принятии редакционных решений.
3. Редакция внимательно следит за динамично развивающейся сферой этики использования технологий ИИ в науке и обязуется пересматривать и обновлять настоящую политику.
Авторы
1. Использование авторами вспомогательных инструментов ИИ для таких целей, как проверка орфографии и пунктуации, улучшение грамматики, стиля и структуры текста, форматирование текста, систематизация и проверка библиографических описаний и т.п., не требуют декларирования в рукописи. При этом авторы несут ответственность за окончательную версию текста и обязаны убедиться в том, что внесенные ИИ правки не искажают первоначальный смысл созданного ими текста.
2. Использование авторами генеративных инструментов ИИ при подготовке рукописи требует полного раскрытия информации. Авторы должны указать, какой генеративный инструмент ИИ был использован (в т.ч. его версию), как именно он использовался и для какой цели. Данную информацию следует включить в соответствующий раздел статьи (например, «Методы»). На первой странице рукописи также следует поместить примечание: «В процессе подготовки данной статьи автор(ы) использовал(и) [название инструмента, версия] с целью […]. Авторы проверили и откорректировали полученный контент и принимают на себя ответственность за финальную версию публикации». В каждом конкретном случае редакции предстоит решить, является ли такое использование законным и допустимым. Если редакция обнаружит нераскрытое или некорректное использование генеративного ИИ при подготовке рукописи, она вправе отклонить заявку на любом этапе рассмотрения.
3. Авторы не должны использовать генеративный ИИ для создания или изменения иллюстративных материалов, сопровождающих рукопись.
4. Авторы должны осознавать, что генеративный ИИ обучается на уже опубликованных материалах и в ответе на запросы пользователей может непреднамеренно воспроизводить значительные фрагменты чужого текста без надлежащего цитирования. При недостаточном контроле со стороны авторов это создает риск включения плагиата в рукопись и нарушения публикационной этики.
5. Авторы также должны учитывать, что генеративный ИИ может давать в ответ на запросы пользователей недостоверный контент, включая несуществующие цитаты, ссылки на несуществующие источники, искаженные или полностью сфабрикованные данные и т.п. При недостаточном контроле со стороны авторов это может привести к публикации недостоверных результатов, дискредитации исследования и нарушению фундаментальных принципов научной добросовестности.
6. Авторы несут полную ответственность за оригинальность, достоверность и целостность содержания своих рукописей и сопутствующих материалов, в том числе если какие-то их части созданы инструментами ИИ. Инструменты генеративного ИИ, в случае их использования, не могут быть указаны в числе авторов рукописи, так как не несут ответственность за текст, который генерируют.
7. Авторы должны всегда учитывать риски для собственной конфиденциальности и авторских прав перед загрузкой своего текста и сопровождающих его материалов на любые платформы ИИ.
Рецензенты
1. Рецензенты не должны использовать генеративные инструменты ИИ в процессе рецензирования по нескольким причинам:
– генеративный ИИ сохраняет загруженные в него материалы, при этом информация о том, куда они отправляются, кем сохраняются и как могут использоваться в будущем, не является прозрачной. В связи с этим рецензентам запрещается загружать в систему генеративного ИИ текст рукописи, любые связанные с ней файлы или бланк готовой рецензии (например, с целью улучшения языка изложения или структурирования замечаний), так как эти действия могут нарушить конфиденциальность рукописи и авторские права.
– генеративный ИИ обучается на источниках информации, содержащих ошибки и предвзятые оценки, и может непреднамеренно производить необъективные, устаревшие или предвзятые результаты. В связи с этим рецензентам запрещается использовать технологии генеративного ИИ для оценки рукописи, поскольку это может привести к ошибочным или неполным выводам о качестве работы.
Редакция оставляет за собой право прекратить сотрудничество с рецензентами, нарушившими данные предписания.
2. Если рецензенты усматривают признаки ненадлежащего или нераскрытого использования генеративного ИИ в рецензируемой рукописи, они должны включить информацию об этом в свой отзыв.