Рецензирование

Положение о рецензировании рукописей, поступающих в редакцию журнала «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке»
 
1. Первичная оценка рукописи. Главный редактор или ответственный секретарь журнала проводят первичную оценку поступившей рукописи на предмет соответствия тематике рубрик журнала, требованиям к оформлению и стилю изложения. На данном этапе материал может быть отклонен без процедуры рецензирования, если он не соответствует тематическому профилю журнала, признан низкокачественным или нарушает нормы этики научных публикаций. Редакция не принимает на рассмотрение от одного автора несколько рукописей одновременно.
2. Направление на рецензирование. После первичной проверки главный редактор или ответственный секретарь направляют рукопись на рецензирование внешнему эксперту в соответствующей области. Рецензент должен иметь ученую степень кандидата или доктора наук, а также публикации по тематике, близкой к содержанию рукописи. Если в составе редакционной коллегии есть подходящий специалист, рецензирование может быть поручено ему.
3. Подбор рецензентов. Редакция журнала прилагает особые усилия для поиска наиболее подходящих рецензентов, чтобы обеспечить качественную и всестороннюю оценку каждой рукописи, а также минимизировать возможность конфликта интересов, поэтому этап подбора рецензента и достижения договоренности с ним может занимать значительное время (до 45 дней), однако обычно происходит быстрее.
4. Формат рецензирования. Процесс рецензирования является полностью анонимным: рецензенту не известна личность автора рецензируемой статьи, автору, в свою очередь, не известен рецензент.
5. Процедура рецензирования. Рецензент осуществляет оценку рукописи путем заполнения унифицированной формы. В ходе рецензирования по десятибалльной шкале оцениваются такие характеристики статьи, как актуальность темы исследования, научная новизна, логичность изложения, степень использования новейшей литературы и оригинальных источников, степень обоснованности выводов и др. Рецензент вправе указать в графе «Комментарии» свои дополнительные замечания, предложения и оценки. Срок рецензирования составляет от 15 до 30 дней и может быть продлен по просьбе рецензента.
6. Результаты рецензирования. По итогам рецензирования главный редактор принимает одно из следующих решений:
- принять рукопись к публикации в текущем виде;
- отклонить рукопись;
- вернуть рукопись на доработку (незначительную/значительную).
Автору направляется уведомление о решении редакции и текст рецензии для ознакомления. Рукопись, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
7. Доработка рукописи. В случае необходимости доработки рукописи автор должен прислать в редакцию обновленный вариант текста в срок до 30 дней. Если рецензент рекомендует значительную доработку, редакция согласовывает с ним возможность повторной оценки текста после исправлений. Если автор сочтет какие-либо замечания рецензента спорными или ошибочными и примет решение не вносить соответствующие изменения в текст, он обязан прислать вместе с обновленным текстом аргументированный ответ на каждое отклоненное замечание. Рукопись может быть отклонена даже после нескольких этапов доработки, если замечания будут последовательно игнорироваться автором.
8. Хранение рецензий. Все рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. Редакция направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.
9. Сроки публикации. Определение сроков публикации является правом редакции. Каждый автор может опубликовать статью в журнале только 1 раз в течение календарного года.