Публикационная этика

Редакция журнала «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» придерживается принятых международных норм публикационной этики и рекомендаций Совета по этике Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и Комитета по этике научных публикаций (COPE).

Этические принципы редакции

Общие принципы
Редакция журнала в своей деятельности стремится:
– поддерживать практики, обеспечивающие качество публикуемых материалов;
– охранять верность принципам научной честности;
– постоянно улучшать журнал;
– защищать свободу мнений;
– не допускать, чтобы коммерческие интересы компрометировали интеллектуальные и этические стандарты или влияли на редакционные решения.

Обязанности
Редакция журнала обязуется:
– обеспечить рецензирование всех поступающих рукописей квалифицированными специалистами;
– обеспечить, чтобы база рецензентов отражала сообщество журнала, и добавлять в нее при необходимости новых рецензентов, используя для их поиска широкий круг источников, включая библиографические базы данных;
– учитывать возможный конфликт интересов при подборе рецензентов и запрашивать у выбранных кандидатов информацию о таком конфликте до начала процесса рецензирования;
– принимать решение о публикации рукописи, основываясь на ее научной значимости и близости тематике журнала, вне зависимости от пола, национальности, расовой принадлежности, политических убеждений, религии автора и т.д.;
– обеспечить сохранение конфиденциальности материалов, поступающих в журнал, во время рецензирования;
– применять процедуры обнаружения плагиата и фальсификации данных ко всем поступающим в редакцию материалам с использованием системы "Антиплагиат";
– принимать меры для предотвращения приписного, подарочного и покупного авторства, а также завуалированного дублирования публикаций;
– поддерживать регулярную связь с авторами, информируя их о ключевых этапах работы с рукописью;
– предоставлять авторам возможность ознакомиться с предварительной версткой их статьи перед публикацией для обеспечения корректности содержания;
– с готовностью публиковать исправления, пояснения, опровержения и извинения в случаях, когда это необходимо;
– использовать системы, позволяющие авторам и читателям быстро и свободно получать доступ к оригинальным исследовательским статьям;
– не предпринимать попыток ненадлежащим образом повлиять на рейтинг журнала путем искусственного увеличения его показателей.

Этика рецензирования

Рецензирование рукописей, поступающих в редакцию, проводится на основании Положения о рецензировании рукописей.

Конфликт интересов
Рецензент должен заявить о наличии у него конфликта интересов, если он имеет место, до начала процесса рецензирования. Рецензент должен отказаться от рецензирования рукописи при наличии в связи с ней конфликта интересов, проистекающего из конкуренции, сотрудничества или иных отношений и связей с любыми авторами или учреждениями, имеющими отношение к рецензируемой рукописи. Редакция не рассматривает рекомендации по выбору рецензента для рукописи, поступившие от ее автора.

Сроки и обязательства
Рецензент должен отказаться от рецензирования рукописи, если он осознает невозможность предоставить готовую рецензию в указанный редакцией срок. Рецензент обязан незамедлительно уведомить редакцию, если в изменившихся обстоятельствах он больше не может выполнить взятые на себя обязательства по подготовке рецензии.

Конфиденциальность
Рецензент должен соблюдать конфиденциальность предоставленных ему материалов, не обсуждать неопубликованную рукопись с коллегами, не передавать ее на рассмотрение третьим лицам и не использовать содержащуюся в ней информацию в своей работе.

Выявление нарушений
Рецензент обязан уведомить редакцию, если в ходе рецензирования рукописи им были выявлены какие-либо нарушения научной этики, связанные с оцениваемым исследованием, или существенное сходство между рукописью и уже опубликованными работами.

Принципы оценки
Рецензент должен стремиться к максимально возможной объективности при оценке рукописи, опираясь только на ее научные достоинства и оставляя за рамками процесса рецензирования какие-либо личные, финансовые или иные соображения, а также интеллектуальные пристрастия.

Требования к содержанию и тону рецензии
Рецензия должна быть четкой, конструктивной и аргументированной. Критические замечания должны быть подкреплены ссылками на авторитетные источники. В случае, если рецензент рекомендует доработку рукописи, рецензия должна содержать конкретные рекомендации, которые помогут автору улучшить работу. Текст рецензии должен быть выдержан в уважительном тоне. Следует избегать непрофессиональных высказываний, личных выпадов и клеветы в адрес автора.

Этические принципы авторов

Автор, направляющий рукопись для публикации в журнале гарантирует, что предлагаемый материал ранее не публиковался, был подан исключительно в журнал «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» и не находится на рассмотрении на предмет публикации в иных изданиях.

Критерии авторства
Среди авторов предлагаемого к публикации материала указаны все лица, которые соответствуют четырем критериям авторства ICMJE, то есть внесли значительный вклад в дизайн исследования, сбор, анализ и интерпретацию данных. Автор несет ответственность за предотвращение призрачного авторства и должное признание вклада всех соавторов.

Соответствие этическим и юридическим нормам
Автор гарантирует, что исследование проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами. Если оно относится к области антропологии и этнографии, автор гарантирует, что задействованные в нем информанты предоставили письменное/устное информированное согласие на участие в исследовании и/или на публикацию любых потенциально идентифицируемых изображений или данных.

Академическая добросовестность
Автор гарантирует, что предлагаемый к публикации материал содержит:
– достоверные результаты и оригинальные выводы. Результаты исследования изложены ясно, честно, без фальсификаций и подтасовки данных;
 – корректные ссылки на упоминаемые идеи и работы как других исследователей, так и самого автора / самих авторов;
Прямые цитаты из работ других исследователей в тексте выделены кавычками и сопровождаются соответствующей ссылкой. Предлагаемый к публикации материал не содержит избыточного самоцитирования, не обоснованного научной необходимостью. В Списке литературы указаны только те источники и литература, которые действительно были использованы в ходе исследования.

Финансовая прозрачность
В рукописи указаны все источники финансирования исследования, включая прямую и косвенную финансовую поддержку, предоставление оборудования или материалов и иные виды поддержки.

Обязанности после публикации
В случае обнаружения существенной ошибки или неточности в опубликованной версии своей статьи автор обязуется незамедлительно уведомить редакцию журнала и оказывать ей содействие в исправлении или отзыве статьи.

Санкции за нарушения
При обнаружении доказательств неправомерных действий автора (плагиат, фальсификация данных, дублирующие публикации, нарушение норм публикационной этики и т.д.) на любом этапе подготовки и публикации рукописи редакция немедленно отзывает ее из редакционного процесса и вводит запрет длительностью 3 года на подачу новых рукописей для нарушителя.