Механо-химические процессы и физико-химическая активность цементно-минеральных дисперсных систем в технологии бетона
DOI:
https://doi.org/10.24866/2227-6858/2023-3/105-120Ключевые слова:
механо-химические процессы, физико-химическая активность, цементно-минеральные системы, минеральные компоненты, портландцемент, тонкомолотые цементы, управление структурообразованием бетонаАннотация
Эффективным способом управления структурообразованием и получения бетонов с требуемыми свойствами является направленное регулирование процессов, протекающих в результате физико-химического взаимодействия сырьевых компонентов при их подготовке и совместном применении. Для цементно-минеральных дисперсных систем бетона важно изучение физико-химической активности сырьевых компонентов с учетом механо-химических процессов, реализуемых на стадиях технологии их подготовки – помола, перемешивания и других. Цель статьи – оценка влияния механо-химических процессов при подготовке компонентов на их физико-химическую активность в составе цементно-минеральных дисперсных систем бетона. В работе обоснован методологический подход исследований и выбор сырьевых компонентов цементно-минеральных дисперсных систем бетона. Экспериментально установлено, что в результате механо-химических процессов измельчения (помола) и увеличения дисперсности, физико-химическая активность единицы массы минеральных компонентов и цемента увеличивается, в то время как физико-химическая активность единицы площади поверхности снижается. Данное явление во многом обусловлено изменением энергетического потенциала и структурными перестроениями, что влияет на изменение свойств сухих и затвердевших цементно-минеральных и цементных систем. Реализация методологического подхода исследований, основанного на анализе механо-химических процессов и их влиянии на физико-химическую активность цементно-минеральных систем, представляется существенным при разработке эффективных способов управления структурообразованием и получения бетонов с требуемыми свойствами за счет целенаправленного регулирования и оптимизации рецептурно-технологических параметров.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Инженерной школы ДВФУ
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.