Actinidia Berries in the Biotechnologicalproduction of Fermented Beverages
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-4/1228Keywords:
fermentation drink, actinidia berries, decoction, fermentation, functionalityAbstract
The article is devoted to the research and development of fermented berry soft drinks. The berries of actinidia kolomikta and argut, growing in the Far Eastern region, were used as raw materials. Actinidia berries contain vitamins, mineral biologically active substances, and are characterized by antioxidant activity. To obtain fermented drinks, a decoction of actinidia berries and sugar syrup were used. To ferment the blend, kvass yeast Saccharomyces cerevisiae and dried actinidia berries were used. Non-alcoholic fermented drinks based on actinidia berries had a pleasant sweet and sour taste and a light specific aroma. The dry matter content is 7.9-8.1%, acidity — 6.3-6.5 units, vitamin C — 25.2-26.1 mg/100 cm3.
Downloads
References
1. Богрянцева, И.Э. Разработка технологии и товароведная характеристика йогуртов, обогащённых Дальневосточными дикорастущими растениями наземного и водного генеза / И.Э. Богрянцева, М.В. Палагина, Е.Б. Олейник [и др.] // Известия ДВФУ. Экономика и управление. 2018. № 4. С. 165–176.
2. Захаренко, Е.М. Технология плодовых вин из актинидии (Actinidia kolomikta и Actinidia polygama) // Вестник ТГЭУ. 2010. № 1. С. 87-92.
3. Патент № 2409980 Российская Федерация, МПК A23L1/212 (2006.01) Способ производства пищевого продукта из актинидии: № 2009139341/13: заявл. 27.10.2009: опубл. 27.01.2011 / Пенто В.Б., Квасенков О.И., Райзиг Р.; заявитель Квасенков О.И. 4 с.: ил. // Yandex.ru: патенты. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2409980C1_20110127 (дата обращения 22.05.2024).
4. Москвина, О.А. Исследование пригодности к замораживанию и длительному хранению сортов ягодной культуры актинидия коломикта: автореферат дисс. …канд. техн. наук. — СПб.: СПб. государственная академия холода и пищевых технологий, 1995. — 15 c.
5. Колбасина, Э.И. Актинидия, лимонник: пособие для садоводов-любителей. — М.: Никола-Пресс, 2007. — 176 с.
6. Тананайко, Т.М. Новые функциональные безалкогольные напитки брожения / Т.М. Тананайко, А.А. Юрченко // Эпоха науки. 2019. № 20. С. 204–213.
7. Бибик, И.В. Напитки функционального назначения на основе растительного сырья // Пиво и напитки. 2013. № 1. С. 12–14.
8. Палагина, М.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения: монография / М.В. Палагина, Ю.В. Приходько. – Владивосток: ТГЭУ, 2009. — 216 с.
9. Отраднов, А.И. Разработка технологии кваса с настоями плодово-ягодного сырья / А.И. Отраднов, Ю.В. Мороженко, Е.Ю. Егорова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных с междунар. участием. — Барнаул: АГТУ им. И.И. Ползунова, 2018. — С. 634–638.
10. Колесниченко, М.Н. Перспективы использования плодов жимолости в производстве хлебного кваса / М.Н. Колесниченко, Е.П. Каменская // Ползуновский вестник. 2020. № 1. С. 13–20.
11. Миллер, Ю.Ю. Применение экстракта Agrimona eupatoria для производства кваса / Ю.Ю. Миллер, О.В. Голуб, К.В. Захарова // Food industry. 2020. № 3. С. 35–43.
12. Лупинская, С.М. Фитоквас из пермеата / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Пиво и напитки. 2005. № 4. С. 42.
13. Витаминизированные квасы. От фундаментальной науки — к новым технологиям / М.В. Старыгина, А.И. Гаманченко, А.И. Ильчишина [и др.] // Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и биодобавок. Экологически безопасные технологии. — Тверь: ТГТУ, 2001. — С. 111–112.
14. Казакова, Е.А. Новые виды концентратов из плодов и ягод для производства напитков и плодово-ягодных квасов / Е.А. Казакова, И.Н. Грибкова, М.Н. Елисеев // Пиво и напитки. 2006. № 6. С. 12–13.
15. Бабин, Н.В. Новые напитки лечебно-профилактического назначения на основе растительных антиоксидантов Дальнего Востока / Н.В. Бабин, Д.Б. Пеков, В.А. Помозова // Пиво и напитки. 2009. № 3. С.16–17.
16. Черевач, Е.И. Разработка композиций растительных экстрактов антиоксидантного действия, используемых в технологии функциональных напитков / Е.И. Черевач, Л.А. Теньковская, М.В. Палагина // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2–2. С. 193–201.
17. Вяльцева, К.Ю. Разработка интенсифицированной технологии производства кваса брожения с функциональными свойствами // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 4–3. С. 417–420.
18. Колбасина, Э.И. Культурная флора России: Актинидия. Лимонник / Э.И. Колбасина, Л.В. Соловьёва, Н.Н. Тульнова [и др.]. — М.: Россельхозакадемия, 2007. — 327 с.
19. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. — URL: https://gossortrf.ru/registry/ (дата обращения 01.05.2024).
20. Курагодникова, Г.А. Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР: дисс. …канд. с-х. наук. — Мичуринск, 2009. — 144 с.
21. ГОСТ Р 55312-2012. Прополис. Метод определения флавоноидных соединений. — М.: Стандартинформ, 2020. — 8 с.
22. Практикум по агрохимии: учеб. пособие / Под ред. В.Г. Минеева. — 2-е изд., перераб. и доп. —М.: МГУ, 2001. — 689 с.
23. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛиПринт, 2002. — 236 с.
24. Заворохина, Н.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н.В. Заворохина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский. — М.: Инфра-М, 2016. — 144 с.
25. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации. МР 2.3.1.0253-21. — Введ. 2021. — М.: Роспотребнадзор, 2021 — 72 с.