Использование ягод актинидии в биотехнологии напитков брожения

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-4/1228

Ключевые слова:

напиток брожения, ягоды актинидии, отвар, сбраживание, функциональность

Аннотация

Статья посвящена исследованию и разработке ягодных безалкогольных напитков брожения. В качестве сырья использованы ягоды актинидии коломикта и аргута, произрастающих в дальневосточном регионе. Ягоды актинидии содержат витамины, минеральные биологически активные вещества, характеризуются антиоксидантной активностью. Для получения напитков брожения использовали отвар ягод актинидии и сахарный сироп. Для сбраживания купажа применяли квасные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и сушёные ягоды актинидии. Безалкогольные напитки брожения на основе ягод актинидии имели приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий специфический аромат. Содержание сухих веществ составляло 7,9-8,1%, кислотность — 6,3-6,5 к. ед., витамина С — 25,2-26,1 мг/100 см3.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биографии авторов

  • Дарья Медведева, Дальневосточный федеральный университет

    аспирант базовой кафедры пищевой и клеточной инженерии, факультета агропищевых технологий и пищевой инженерии Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”

  • Лидия Шульгина, Дальневосточный федеральный университет; Тихоокеанский филиал ФГБНУ “ВНИРО” (“ТИНРО”)

    доктор биологических наук, профессор базовой кафедры пищевой и клеточной инженерии, факультета агропищевых технологий и пищевой инженерии Передовой инженерной школы “Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем”; заведующий лабораторией технологии переработки гидробионтов.

Библиографические ссылки

1. Богрянцева, И.Э. Разработка технологии и товароведная характеристика йогуртов, обогащённых Дальневосточными дикорастущими растениями наземного и водного генеза / И.Э. Богрянцева, М.В. Палагина, Е.Б. Олейник [и др.] // Известия ДВФУ. Экономика и управление. 2018. № 4. С. 165–176.

2. Захаренко, Е.М. Технология плодовых вин из актинидии (Actinidia kolomikta и Actinidia polygama) // Вестник ТГЭУ. 2010. № 1. С. 87-92.

3. Патент № 2409980 Российская Федерация, МПК A23L1/212 (2006.01) Способ производства пищевого продукта из актинидии: № 2009139341/13: заявл. 27.10.2009: опубл. 27.01.2011 / Пенто В.Б., Квасенков О.И., Райзиг Р.; заявитель Квасенков О.И. 4 с.: ил. // Yandex.ru: патенты. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2409980C1_20110127 (дата обращения 22.05.2024).

4. Москвина, О.А. Исследование пригодности к замораживанию и длительному хранению сортов ягодной культуры актинидия коломикта: автореферат дисс. …канд. техн. наук. — СПб.: СПб. государственная академия холода и пищевых технологий, 1995. — 15 c.

5. Колбасина, Э.И. Актинидия, лимонник: пособие для садоводов-любителей. — М.: Никола-Пресс, 2007. — 176 с.

6. Тананайко, Т.М. Новые функциональные безалкогольные напитки брожения / Т.М. Тананайко, А.А. Юрченко // Эпоха науки. 2019. № 20. С. 204–213.

7. Бибик, И.В. Напитки функционального назначения на основе растительного сырья // Пиво и напитки. 2013. № 1. С. 12–14.

8. Палагина, М.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения: монография / М.В. Палагина, Ю.В. Приходько. – Владивосток: ТГЭУ, 2009. — 216 с.

9. Отраднов, А.И. Разработка технологии кваса с настоями плодово-ягодного сырья / А.И. Отраднов, Ю.В. Мороженко, Е.Ю. Егорова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы XI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных с междунар. участием. — Барнаул: АГТУ им. И.И. Ползунова, 2018. — С. 634–638.

10. Колесниченко, М.Н. Перспективы использования плодов жимолости в производстве хлебного кваса / М.Н. Колесниченко, Е.П. Каменская // Ползуновский вестник. 2020. № 1. С. 13–20.

11. Миллер, Ю.Ю. Применение экстракта Agrimona eupatoria для производства кваса / Ю.Ю. Миллер, О.В. Голуб, К.В. Захарова // Food industry. 2020. № 3. С. 35–43.

12. Лупинская, С.М. Фитоквас из пермеата / С.М. Лупинская, Ю.А. Моисеева // Пиво и напитки. 2005. № 4. С. 42.

13. Витаминизированные квасы. От фундаментальной науки — к новым технологиям / М.В. Старыгина, А.И. Гаманченко, А.И. Ильчишина [и др.] // Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и биодобавок. Экологически безопасные технологии. — Тверь: ТГТУ, 2001. — С. 111–112.

14. Казакова, Е.А. Новые виды концентратов из плодов и ягод для производства напитков и плодово-ягодных квасов / Е.А. Казакова, И.Н. Грибкова, М.Н. Елисеев // Пиво и напитки. 2006. № 6. С. 12–13.

15. Бабин, Н.В. Новые напитки лечебно-профилактического назначения на основе растительных антиоксидантов Дальнего Востока / Н.В. Бабин, Д.Б. Пеков, В.А. Помозова // Пиво и напитки. 2009. № 3. С.16–17.

16. Черевач, Е.И. Разработка композиций растительных экстрактов антиоксидантного действия, используемых в технологии функциональных напитков / Е.И. Черевач, Л.А. Теньковская, М.В. Палагина // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2–2. С. 193–201.

17. Вяльцева, К.Ю. Разработка интенсифицированной технологии производства кваса брожения с функциональными свойствами // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т. 2. № 4–3. С. 417–420.

18. Колбасина, Э.И. Культурная флора России: Актинидия. Лимонник / Э.И. Колбасина, Л.В. Соловьёва, Н.Н. Тульнова [и др.]. — М.: Россельхозакадемия, 2007. — 327 с.

19. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. — URL: https://gossortrf.ru/registry/ (дата обращения 01.05.2024).

20. Курагодникова, Г.А. Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР: дисс. …канд. с-х. наук. — Мичуринск, 2009. — 144 с.

21. ГОСТ Р 55312-2012. Прополис. Метод определения флавоноидных соединений. — М.: Стандартинформ, 2020. — 8 с.

22. Практикум по агрохимии: учеб. пособие / Под ред. В.Г. Минеева. — 2-е изд., перераб. и доп. —М.: МГУ, 2001. — 689 с.

23. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛиПринт, 2002. — 236 с.

24. Заворохина, Н.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н.В. Заворохина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский. — М.: Инфра-М, 2016. — 144 с.

25. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации. МР 2.3.1.0253-21. — Введ. 2021. — М.: Роспотребнадзор, 2021 — 72 с.

Загрузки

Опубликован

19-03-2025

Выпуск

Раздел

Биоэкономика и пищевые системы

Как цитировать

Использование ягод актинидии в биотехнологии напитков брожения. (2025). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 4, 125-134. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-4/1228