Антиоксидантные свойства полифенолов из древесины дальневосточного растения маакии амурской
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2022-3/118-128Ключевые слова:
Maackia amurensis, антиоксидантная активность, антирадикальная активность, изофлавоноиды, стильбеныАннотация
В результате хроматографии полифенольного комплекса M. аmurensis на полиамиде были получены фракции природных полифенолов, идентифицированных методом ВЭЖХ-УФ-МС. Фракции, содержащие только изофлавоноиды, обладали существенно более низкими показателями антиоксидантной и антирадикальной активности по сравнению с ПФК M. аmurensis. Фракции, содержащие резвератрол, пицеатаннол и димерные стильбены ингибировали перекисное
окисление линолевой кислоты более эффективно, чем фракции изофлавоноидов, ПФК M. аmurensis и антиоксидант ионол. Мы предлагаем ПФК M. amurensis в качестве новой антиоксидантной добавки в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.