Функциональные ингредиенты в технологии кремовых конфет с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для беременных женщин
DOI:
https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-4/1386Ключевые слова:
кремовые конфеты, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, масло льняное, авокадо, финикиАннотация
Недостаток в питании беременных женщин полиненасыщенных жирных кислот, особенно, относящихся к семейству омега-3, может приводить к проблемам, связанным с зачатием, вынашиванием, родами, а также оказывать влияние на здоровье плода и новорождённого в первые годы жизни. Дисбаланс рациона, вызванный чрезмерным употреблением насыщенных жиров, можно ликвидировать введением в питание продуктов, являющихся дополнительным источником эссенциальных жирных кислот. Предложена технология кремовых конфет, содержащих масло льняное и пюре авокадо. В целях снижения доли добавленного сахара в продукте использовалось пюре финика. Применение в основе конфет шоколада белого и молочного, отличающихся меньшим, в сравнении с тёмным шоколадом, какао-продуктов, являющихся источником теобромина и кофеина, позволяет рекомендовать разработанные изделия в питании беременных женщин. Кремовые конфеты с функциональными ингредиентами отличались приятным лёгким привкусом авокадо и льняного масла, приобретали более нежную кремовую текстуру. Установлено, что использование новых ингредиентов в составе конфеты улучшает текстурные и органолептические свойства, выражающихся в восприятии потребителем более нежной консистенции продукта, но в то же время способствует более быстрому накоплению кислотности, что требует соблюдения более строгих условий хранения. При употреблении 100 г разработанной кремовой конфеты беременная женщина, находящая на втором триместре, сможет удовлетворить суточную потребность в эссенциальных полиненасыщенных жирных кислотах семейства омега-3 — на 63,9% и омега-6 — на 5,4% для изделий на основе белого шоколада, на 82,7% и 4,5% для изделий на основе молочного шоколада соответственно. Отмечается также, что в разработанном изделии на белом шоколаде повышается содержание пищевых волокон в 1,9 раз и снижается калорийность в 1,5 раза, для продукта на основе молочного шоколада — в 2,4 и 1,6 раз соответственно. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в новых видах кремовых конфет будет оказывать важную нутритивную поддержку женщины в прегравидарный, антенатальный периоды, во время лактации и может быть включено в рацион для профилактического питания.
Скачивания
Библиографические ссылки
1. Ворслов Л.О. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия // Вопросы диетологии. 2017. Т. 7. № 1. С. 36–41. — DOI 10.20953/2224-5448-2017-1-36-41.
2. Калинченко С.Ю., Соловьев Д.О., Аветисян Л.А. [и др.]. Распространённость дефицита Омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах // Вопросы диетологии. 2018. № 1 (8). С. 11–16.
3. Mariamenatu A.H., Abdu E.M. Overconsumption of omega-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) versus deficiency of omega-3 PUFAs in modern-day diets: the disturbing factor for their “balanced antagonistic metabolic functions” in the human body // Journal of lipids. 2021. Т. 2021. С. 1–15.
4. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гришина Т.Р. [и др.]. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования // Гинекология. 2020. Т. 22. № 5. С. 61–69. — DOI 10.26442/20795696.2020.5.200423.
5. Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К. [и др.]. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей // РМЖ. 2020. Т. 28. № 2. С. 28–32.
6. Кокоева Ф.Б., Торчинов А.М., Цахилова С.Г. [и др.]. Роль окислительного стресса в патогенезе преэклампсии (обзор литературы) // Проблемы репродукции. 2014. № 4. P. 7–10.
7. D'Souza V. [et al.]. Increased oxidative stress from early pregnancy in women who develop preeclampsia // Clin. Exp. Hypertens. 2016. Vol. 38. № 2. P. 225–232.
8. Saftlas A.F., Triche E.W., Beydoun H. [et al.]. Does chocolate intake during pregnancy reduce the risks of preeclampsia and gestational hypertension? // Ann. Epidemiol. 2010. Vol. 20. № 8. P. 584–591.
9. Иванова Н.Г., Никитин И.А., Тефикова С.Н. [и др.]. Использование нетрадиционного сырья в технологии кекса для беременных женщин // Хлебопродукты. 2020. № 12. С. 36–39. — DOI 10.32462/0235-2508-2020-29-12-36-39.
10. Поснова Г.В., Иванова Н.Г., Никитин И.А. [и др.]. Технология коржиков со сбалансированным жирнокислотным составом // Хлебопродукты. 2021. № 11. С. 34–39. — DOI 10.32462/0235-2508-2021-30-11-34-39.
11. Лавренова А.В., Титова И.М., Строшков В.П. [и др.]. Шоколадные конфеты с рыбьим жиром в рационе питания молодёжи, ведущей здоровый образ жизни // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023. № 1 (78). С. 45–50.
12. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А.Д. [и др.]. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018. № 17 (4). С. 61–66. — DOI 10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.
13. Громова О.А., Торшин И. Ю., Захарова И. Н. [и др.]. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике // Русский медицинский журнал. 2017. Т. 25. № 11. С. 836–842.
14. Звегинцева Е., Лукина А. Современные тренды глобального и российского рынка кондитерских изделий // Экономический вестник ИПУ РАН. 2023. Т. 4. № 2. С. 74–81. — DOI 10.25728/econbull.2023.2.8-zvegintseva.
15. Резниченко И.Ю., Рензяева Т.В., Табаторович А.Н. [и др.]. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 2 (45). С. 149–162.
16. Околелова М.С. Продукты специализированного питания как инновационный сегмент пищевой промышленности России // Известия Российской военно-медицинской академии. 2020. Т. 39. № S3–3. С. 149–152.
17. Миневич И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 2. С. 97–120. — DOI 10.36107/hfb.2019.i2.s224.
18. Opiyo S.A. A Review of Fatty Acid Components in Avocado / S.A. Opiyo, B. Mugendi, P.W. Njoroge [et al.] // IOSR Journal of Applied Chemistry. 2023. Vol. 16. Issue 3. Ser. I. P. 18–27.
19. Tabeshpour J., Razavi B.M., Hosseinzadeh H. Effects of Avocado (Persea americana) on Metabolic Syndrome: A Comprehensive Systematic Review // Phytotherapy Research. 2017. 10 Apr. — DOI 10.1002/ptr.5805.
20. Nasir M.U. [et al.]. A review on the nutritional content, functional properties and medicinal potential of dates // Sci. Lett. 2015. Т. 3. № 1. С. 17–22.
21. Mateus A.R.S. [et al.]. By-products of dates, cherries, plums and artichokes: A source of valuable bioactive compounds // Trends in Food Science & Technology. 2023. Т. 131. С. 220–243.
22. Wei P. [et al.]. Sesame (Sesamum indicum L.): A comprehensive review of nutritional value, phytochemical composition, health benefits, development of food, and industrial applications // Nutrients. 2022. Т. 14. № 19. С. 4079.
23. Abbas S. [et al.]. Nutritional and therapeutic potential of sesame seeds // Journal of Food Quality. 2022. Т. 2022. № 1. С. 6163753.
24. Батурин А.К., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. [и др.]. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин // Фарматека. 2017. № 3 (336). С. 22–24.