Эстетика древней архитектуры востока в книге Н.И. Брунова «Очерки по истории архитектуры»: к проблеме культурных заимствований в искусстве
DOI:
https://doi.org/10.24866/1997-2857/2025-2/14-19Ключевые слова:
Н.И. Брунов, эстетика архитектуры, Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Япония, ментальность, культурный код, культурные заимствованияАннотация
Статья посвящена анализу подхода Н.И. Брунова к интерпретации эстетики древней архитектуры Востока, нашедшего отражение в работе «Очерки по истории архитектуры». Советский искусствовед стремился проследить влияние ментальности и культурных кодов на формообразование в архитектуре Древней Индии, Китая и Японии. В центре внимания автора – предложенная Н.И. Бруновым идея «неструктивности» восточной архитектуры, выражающаяся в отсутствии четкой границы между природным и культурным пространством. Статья подчеркивает необходимость осмысленного заимствования восточных эстетических принципов в современной архитектуре, основанного на понимании их философских и культурных истоков.
Скачивания
Библиографические ссылки
1. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры: в 3-х т. Т. 1. М.: Центрполиграф, 2003.
2. Гегель Г.В.Ф. Лекции по эстетике: в 2-х т. Т. 2. СПб.: Наука, 2007.
3. Ингарден Р. Исследования по эстетике. М.: Издательство иностранной литературы, 1962.
4. Панофски Э. IDEA: к истории понятия в теориях искусства от античности до классицизма. СПб.: Аксиома, 1999.
5. Флоренский П.А. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях. М.: Прогресс, 1993.
6. Юнг К.Г. О психологии восточных религий и философий. М.: Медиум, 1994.
7. Ячин С.Е. Состояние метакультуры. Владивосток: Дальнаука, 2010.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Светлана Юрьевна ПЧЕЛКИНА

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.