Поведение конструкционного бетона при высокой температуре: карбонизация, декарбонизация и рекарбонизация (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Проанализирована мультихемофизическая модель процессов карбонизации, декарбонизации и рекарбонизации бетона при высоких температурах. Экспериментальная валидация интегрированной модели проводится с использованием термогравиметрических испытаний цементного камня и прочности растворных композитов сразу после высокотемпературного нагрева и после пожароотверждения. Концентрация CO2 и влажность экспериментально изменяются в качестве термодинамических граничных условий для широкодиапазонной проверки и валидации. Прочность на сжатие рассматривается не как свойство материала, а как расчетная конструктивная характеристика цилиндрического твердого тела, где температура, степень гидратации и карбонизация развиваются неравномерно. Разработанная модель позволяет исследовать влажный, поврежденный огнем бетон как составной многомасштабный материал.