Об одном подходе к подбору параметров прогностической диагностики погружного аппарата (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Актуальной задачей современного этапа инженерного диагностирования выступает прогностическая диагностика как процедура оценки вероятных эволюционных состояний объекта. Для технического прогнозирования весьма специфической является проблема подбора параметров прогностики. Целью исследования заявлена демонстрация применения научного метода классической механики для построения математической модели дифференциального вида как валидной базы выявления параметров прогнозирования. Объектом исследования выбрана погружная конструкция, выполняющая функции подводного плавательного аппарата. Технологический процесс погружения-всплытия представлен аналитической формой дифференциальных уравнений, частные решения которых сформировали уравнения рабочего процесса. Структурно-логический анализ уравнений движения позволил обосновать существование комплекса обобщенных диагностических признаков как базовых параметров прогностической диагностики.