Башни и сады современности (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Сегодня в условиях информационного общества и сложившейся мировой демографической ситуации башни приобретают новые утилитарные функции. В небоскребах размещаются помещения практически всех типов назначения. В статье сформулировано определение Башен и Садов в современном проектном сознании, которое сложилось под влиянием техно-научного прогресса. Башня становится неким вместилищем всего социально-культурного наследия человечества. Пандемическая архитектура, пример которой также рассмотрен в статье, ярко иллюстрирует пока еще фантастическую картину того, как человек может прожить полноценную жизнь, не выходя из одного здания. На основании актуальных проблем реализации потребностей жителей крупных городов посредством архитектуры выявлены ключевые параметры объекта исследования, влияющие на формирование городской среды. Рассмотрен широкий ряд аспектов проектирования данных объектов в современных мегаполисах. Проведен пространственный и сравнительный анализ новейших проектов в парадигме «башни и сады», впервые проанализирован проект, созданный нейросетью.Научный руководитель Игнатов Григорий Евгеньевич, кандидат архитектуры, профессор Департамента архитектуры и дизайна, ignatov.ge@dvfu.ru