Пути решения проблем, возникающих при восстановлении деталей и изготовлении СЗЧ для судового оборудования (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
В статье представлены проблемы морского транспортно-промышленного комплекса страны, которые накопились за последние 30 лет: старение судов, отсутствие современной технологической базы для восстановления изношенных деталей и изготовления сменно-запасных частей (СЗЧ) судового оборудования, а также ведомственных научных институтов для обеспечения технологического прорыва и решения возникающих задач. Проблемы усугубляются тем, что у судов и морской техники доля стоимости иностранных комплектующих в структуре стоимости судового оборудования составляет для гражданского сектора от 40 до 85%. Серьезной проблемой является нехватка кадров, вызванная отсутствием профессиональных компетенций в областях судоремонта, восстановления изношенных деталей и изготовления СЗЧ, существенно снижающая эффективность судоремонта. Правительством разработана программа строительства до 2035 г. более 2000 судов и морской техники, для ремонта и технической эксплуатации которых необходимо создать производство по изготовлению СЗЧ и восстановлению крупногабаритных дорогостоящих деталей. Решение этих проблем требует участия государства и целенаправленного финансирования программ модернизации материально-технической базы судоремонтных предприятий, создания инновационно-технологических центров, обеспечивающих разработку перспективных технологий восстановления и изготовления СЗЧ.