Решение задачи оптимизации характеристик судна методом последовательных уступок (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
На численном примере рассмотрено применение метода последовательных уступок для решения многокритериальной задачи оптимизации проектных характеристик морского грузового судна. За основу взята ранее разработанная математическая модель проектирования судна, предназначенного для перевозки навалочных грузов (балкера). В качестве оптимизируемых переменных рассматривались главные размерения, коэффициент общей полноты и проектная скорость хода. Цель исследования заключалась в демонстрации возможностей метода последовательных уступок применительно к решению задач проектирования судов в многокритериальной постановке с последующим анализом значений частных критериев оптимальности и оптимизируемых переменных. Расчеты выполнены для двух и четырех показателей, характеризующих функциональную и экономическую эффективность судна. Показано, что достижение компромисса возможно посредством назначения соответствующих значений уступок (в большей степени основанных на субъективных оценках) для частных критериев оптимальности. Расчетами подтверждается, что чем меньше уступка, тем жёстче приоритет рассматриваемого критерия и меньше изменение других рассматриваемых показателей.