Приближенная оценка величины напряжений в плоском стальном растянутом элементе методом высверливания круглого отверстия (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
В статье обосновывается методика определения напряжений в плоском стальном растянутом элементе методом высверливания круглого отверстия. Приведены конечно-элементные модели исследуемых фрагментов, а также результаты анализа численных экспериментов с использованием программного комплекса ЛИРА-САПР. По результатам экспериментальных данных получена приближенная зависимость для определения нормального напряжения, которая может быть использована при освидетельствовании стальных конструкций эксплуатируемых зданий и сооружений, что позволит оценить действующие напряжения в их линейно нагруженных пластинчатых элементах с использованием метода высверливания круглого отверстия.