Оптимизация конструкций корпуса с учетом их технологичности (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Изложен достаточно простой и эффективный способ оптимизации конструкций корпуса судна на ранних стадиях проектирования по критерию себестоимости изготовления с учетом ходкости и прочности в целях снижения их металлоёмкости и повышения технологичности. Решаются две задачи: первая – оптимизация формы корпуса для обеспечения ходкости (по критерию минимума сопротивления воды движению судна) и, одновременно с этим, рациональное увеличение длины цилиндрической вставки, площади и числа плоских секций, участков поверхности, имеющих кривизну одного направления и, следовательно, минимальное количество типовых узлов и конструкций; вторая – оптимизация конструкций корпуса судна по критериям минимума массы и себестоимости их изготовления. Приведены результаты оптимизации формы и конструкций корпуса судна, которые позволяют выявить наилучшие конструктивные и технологические решения и оценить экономический эффект. Особое внимание уделяется исследованию зависимости массы и себестоимости изготовления конструкций от топологии, величины шпации, размеров шпангоутов и бимсов, толщины обшивки и флоров, а также от организации и технологии производства.