Теплоизоляционные растворы с использованием вермикулита и их оптимизация (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Разработка эффективных составов и получение теплоизоляционных материалов с высокими теплозащитными показателями актуальна и требует глубокого изучения. В статье изложены результаты оптимизации состава теплоизоляционного раствора, приготовленного на композиционном вяжущем, вспученного вермикулита как заполнителя и различных функциональных добавок. Приведены результаты оптимизации состава вяжущей композиции на основе портландцемента и вермикулита суперпластификатором MELMENT F10. Установлена оптимальная дозировка суперпластификатора, обеспечившая плотность композиционного вяжущего 1933 кг/м3 при прочности 58,2 МПа. Подобраны функциональные добавки для обеспечения требуемых физико-механических и эксплуатационных свойств теплозащитного раствора. Изучено влияние на плотность и прочность состава теплоизоляционного раствора различных дозировок порообразователя Esapon 1214, суперпластификатора Melment F10, редиспергирующего порошка Vinnapas LL 4042 H. Получено уравнение регрессии для средней плотности и средней прочности теплоизоляционных растворов. Полученные уравнения регрессии и номограммы, построенные по ним, позволяют оптимизировать технологический процесс и эффективно им управлять. Методом математического планирования эксперимента подобран состав теплоизоляционного раствора, имеющий минимальное значение по плотности 490 кг/м3 при прочности на сжатие 2,3 МПа. В ряду современных штукатурных смесей для теплоизоляционных штукатурных растворов разработанные составы характеризуются улучшенными теплотехническими свойствами при оптимальных технико-экономических показателях.