Обоснование оптимального профиля поперечно-гофрированной стенки металлодеревянной двутавровой балки (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Сочетание преимуществ материалов металлодеревянных балок может обеспечить оптимальное их распределение по сечению, что повышает эффективность конструкций. В данной работе авторы обосновывают оптимальный вид профиля поперечно-гофрированной стенки, изготовленной из стальных профилированных листов заводской готовности, металлодеревянной двутавровой балки. Приведены конечно-элементные модели исследуемых конструкций, а также результаты и анализ численных экспериментов с использованием программного комплекса «ЛИРА-САПР». Для рассматриваемых моделей балок впервые получены формы потери устойчивости гофрированных стенок с коэффициентами запаса, деформированные схемы и изополя распределения нормальных и касательных напряжений.