Исследование улавливающих характеристик фильтрационных элементов современных респираторов классов защиты FFP1 и FFP2 при воздействии сварочного аэрозоля (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Широкое использование респираторов для лица ранее было принято жителями мегаполисов и стран с низким или средним уровнем дохода для борьбы с последствиями загрязнения воздуха. Идентификация инфекционных респираторных аэрозолей того же размера, что и аэрозоли сварочного производства, в сочетании с нарушением цепочки поставок во время пандемии подчеркивает необходимость соблюдения базовых принципов в отношении материалов для лицевых масок. Многоразовые тканевые маски являются экологически чистой альтернативой одноразовым. Статья посвящена исследованию улавливающих характеристик фильтрационных элементов современных легкодоступных моделей респираторов FFP1 и FFP2 при воздействии сварочного аэрозоля, которые содержат взвешенные частицы размером менее 10 мкм (PM10). Целью работы является предоставление результатов, основанных на фактических данных по выбору подходящих респираторов. Выявлена высокая улавливающая способность у респираторов с многослойной защитой, в том числе оснащенных угольными фильтрами, по отношению к нано- и микрочастицам.