Определение подъемной силы и гидродинамического момента при движении погруженного тела вблизи свободной поверхности жидкости (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Силы и моменты, действующие на погруженное тело со стороны жидкости, могут оказывать существенное влияние на характер его движения при малом заглублении. Несмотря на важность исследования этих параметров, влияющих на обеспечение безопасности и маневренности подводного аппарата, встречается не так много теоретических и особенно экспериментальных работ по данной тематике. Авторами статьи на базе опытового бассейна впервые экспериментально определены углы дифферента модели погруженного тела, возникающие при движении в приповерхностной водной среде. С помощью программного комплекса ANSYS 19 R2 Academic Research численно определены силы и моменты, действующие на тело заданной геометрии при его движении вблизи свободной поверхности жидкости с различной скоростью. Установлено влияние на исследуемые параметры особенностей формы корпуса моделей, а именно коэффициента полноты мидель-шпангоута и коэффициента общей полноты.