Водоохлаждаемый инструмент для сварки трением с перемешиванием (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2025)
Инструмент для сварки трением с перемешиванием закрепляется в патроне специализированного станка. После включения вращения инструмента и начала процесса сварки через входной патрубок подаётся охлаждающая вода на рабочие лопатки инструмента, которые при вращении инструмента аналогично действию центробежного насоса под действием центробежных сил нагнетают воду в спиралевидный канал и затем – в выходной патрубок. При этом вода охлаждает лопатки и внутреннюю частью заплечика. Расчётные исследования показывают, что при увеличении необходимого снижения температуры рабочей поверхности заплечика отводимая к охлаждающей воде тепловая мощность повышается, с уменьшением толщины заплечика это повышение происходит более значительно. При необходимом снижении температуры на 200°С при толщине заплечика δ = 20 мм расход воды должен составлять 0,25 г/с, при толщине δ = 5 мм этот расход повышается до 0,6 г/с. При необходимом снижении температуры на 400°С при толщине заплечика δ = 20 мм расход воды пропорционально повышается до 0,75 г/с, при толщине δ = 5 мм этот расход увеличивается до 1,7 г/с.