Метод прогнозирования усилий в железобетонных пролетных строениях мостовых сооружений при их проектировании и эксплуатации (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2025)
Существующие методы и методики по оценке напряженно-деформированного состояния пролетного строения основаны на моделировании воздействия нормативных нагрузок «АК» и «НК». При этом не учитывается изменение фактического состава, интенсивности и весогабаритных характеристик транспортного потока на многолетнюю перспективу. Нестационарный, стохастический характер динамики весогабаритных и скоростных характеристик транспортного потока, неопределенность параметров состава и интенсивности движения, воздействие агрессивных факторов внешней среды на конструкционные материалы пролетных строений требуют совершенствования методов прогнозирования долговечности и безотказности их главных балок.Целью исследования является разработка методологического подхода по оценке показателей долговечности и безотказности балок пролетных строений железобетонных мостовых сооружений в процессе эксплуатации. Предложенный методологический подход основан на применении математического аппарата строительной механики для расчета напряженно-деформированного состояния балок пролетного строения, имитационного моделирования их работы, математической теории надежности и теории транспортных потоков.Полученные функции плотности распределения времени наработки на отказ балок пролетного строения позволяют прогнозировать возникающие в них усилия, показатели их безотказности и долговечности, а также разрабатывать конструктивно-технологические решения по повышению надежности работы при проектировании и принимать превентивные меры по предотвращению аварий во время эксплуатации мостовых сооружений.