Моделирование эффективности очистки моторного масла судовых дизелей с учетом зарастания и блокировки пор фильтровального материала отложениями (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2024)
На базе капиллярной модели фильтрования идентифицирована эффективность очистки технической жидкости (смазочного масла) от механических примесей с учетом зарастания и блокировки пор отложениями. Цель моделирования состояла в формировании условий и механизмов отсева нерастворимых загрязнений, при которых возможности рассматриваемых способов разделения гетерогенных систем с накоплением отложений в порах и на поверхности фильтровального материала использовались бы наиболее полно. Действие внешних сил, вызывающее отклонение траектории движения частиц загрязнения от линий тока дисперсионной среды, и их отфильтровывание объединено и представлено обобщенным показателем – координатой отсева εd. Новизна подхода к исследованию фильтрования заключается в установке такого распределения загрязнений по зонам и механизмам отсева, когда достигается наиболее выгодный компромисс между тонкостью (полнотой) отсева и грязеемкостью (сроком службы) фильтрующих элементов. Показана кинетика очистки и изменения размеров капилляров фильтровальной шторы с нерегулярной поровой структурой при отфильтровании загрязнителя широкого фракционного состава. Полученные закономерности фильтрования могут быть использованы при оценке эффективности отсева нерастворимых загрязнений судовыми фильтровальными установками масла с рабочими элементами (шторами) из поверхностных нетканых материалов.