Применение гнутых арматурных стержней в железобетонных конструкциях (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2024)
В статье выполнен анализ отечественных источников нормативной и научно-технической литературы по вопросу применения гнутых арматурных стержней в железобетонных конструкциях. Исследованы требования зарубежных норм проектирования, связанные с определением совместной работы гнутых арматурных стержней и бетона конструкции, обеспечением прочности бетона на скалывание и ограничением предельных деформаций арматуры. Составлены рекомендации для проектирования с учетом требований по обеспечению несущей способности конструкций и современных реалий уровня технического потенциала подрядных организаций.