Основные направления архитектуры Японии периода Мэйдзи и Тайшо (конец XIX – начало XX вв.) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2024)
В статье исследуются основные направления архитектуры Японии периодов Мэйдзи и Тайшо. Именно в эти эпохи происходило становление архитектурных сообществ империи, повлиявших на архитектуру всего Азиатско-Тихоокеанского региона в XX и XXI вв. Показаны предпосылки  формирования японского стиля гийефу, основанного на сочетании западной и традиционной архитектур. Представлены приглашенные в страну иностранные советники и их достижения, а также четыре японских архитектора периода Тайшо, получивших западное образование и овладевших ремеслом архитектора в европейском понимании. Помимо знаковых для Японии построек они транслировали обществу свое видение архитектуры, отвечавшее интересам правительства и императора. Рассматриваются другие направления архитектуры Японии, развившиеся из стиля гийефу в стиль «имперская корона» или же противопоставлявшие себя европеизированной архитектуре – модернизму. Описываются три выявленных направления архитектуры с их предпосылками и последствиями в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона