Антропометрическое нормирование при проектировании служебных помещений и элементов коммуникаций на круизном судне (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2024)
Рассматривается учет антропометрического фактора при проектировании некоторых служебных помещений и элементов коммуникации круизного корабля. Цель исследования – повышение эффективности работы экипажа и обитаемости пассажиров с ограниченными физическими возможностями на круизном судне. Для этого необходимо принимать во внимание психофизиологические особенности человека, так как производительность и безопасность лайнера напрямую зависят от работы экипажа корабля. Проводится анализ принципов взаимодействия человека с устройствами и системами корабля. Основное внимание в статье уделяется вопросам проектирования трапов и элементов коммуникаций для маломобильных групп пассажиров, а также работе экипажа с элементами управления судном и вспомогательными приборами с учетом антропометрического фактора. Полученные выводы говорят о необходимости стандартизации эргономических требований в практике проектирования круизных судов для получения не только комфортных условий проживания, но и повышения эффективности работы экипажа, что, в свою очередь, влияет на безопасность пассажиров корабля.