(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Выполнен аналитический обзор научных публикаций в области исследований влияния величины и состояния защитного слоя бетона на повреждения конструкций морских гидротехнических сооружений, обусловленные коррозией стальной арматуры. Показано общее состояние проблемы хлоридной коррозии стальной арматуры, представлены современные методы определения ее коррозионного износа по результатам инженерно-технического мониторинга за состоянием защитного слоя. На основании приведенных примеров обоснована актуальность разработки методов прогнозирования коррозионной стойкости железобетонных конструкций морских гидротехнических сооружений в целях повышения срока их службы.