(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
При проектировании грузового судна одна из решаемых задач – увеличение объемов, выделяемых под размещение груза. На судне внутреннего и смешанного (река-море) плавания имеющем жёсткие ограничения по всем главным размерениям, добиться расширения грузовой зоны можно только путем снижения площадей, выделяемых на служебные и жилые нужды. Последнее требует проектирования компактной надстройки, чего можно добиться применением оптимизации и решения так называемой «задачи о рюкзаке». Однако нахождение в течение длительного времени человека внутри надстройки как в жилых, так и служебных помещениях требует соблюдения широкого спектра различных норм, одной из которых является обеспечение безопасной эвакуации экипажа, находящегося на посту управления или в зонах отдыха. В статье приведена общая математическая модель и адаптация генетического алгоритма для задачи оптимизации компоновки помещений в надстройке грузового судна по двум критериям – площадь и время эвакуации. Приведены результаты её реализации и сравнения с размещением помещений на реальном судне.