(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Научная статья посвящена проблемам обеспечения геоэкологической безопасности при эксплуатации систем водоотведения города Хабаровска. Авторы дают оценку инженерно-геологическим условиям, влияющим на безопасность и эффективность функционирования систем водоотведения: геологическим процессам, которые могут привести к разрушению инженерных сооружений, включая сейсмические, гидрологические и погодные явления; возможные загрязнения сточных вод и грунтовых вод в окрестностях города. Представлены рекомендации по управлению системами водоотведения, которые помогут снизить риски для окружающей среды и обеспечат надежность работы инженерных сооружений в соответствии с инженерно-геологическими условиями региона. Цель данной статьи - определить и описать инженерно-геологические условия региона, в которых функционируют системы водоотведения, а также представить рекомендации по обеспечению их безопасности и эффективности. В качестве основных методов использованы: геологическое и гидрогеологическое исследование территорий, на которых расположены системы водоотведения города Хабаровска, анализ данных и статистических материалов о состоянии систем водоотведения и их эффективности, методы моделирования и симуляции работы систем водоотведения с использованием ПО с целью выявления возможных проблем в работе системы и эффективности ее работы. Результаты исследования: разработка методов мониторинга систем водоотведения, позволяющих выявить проблемы и рассчитать эффективность их работы при изменении инженерно-геологических условий, определение возможных рисков и проблем в работе систем водоотведения города Хабаровска, разработка конкретных рекомендаций по созданию и применению средств обеспечения безопасности систем водоотведения, их эффективности и соответствию инженерно-геологическим условиям региона.