(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2023)
Реальные конструкции всегда включают технологические дефекты и особенности. К ним относят зазоры, смещения и углы отклонений деталей узлов соединений, неизбежных при сборке. Эти факторы, как правило, имеют нормативные ограничения. Для компенсации их негативного влияния на прочность узлов часто используют прием увеличения катетов сварных швов. Целью данной работы является исследование влияний перечисленных технологических факторов на прочность конструкций и разработка предложений по их учету и компенсации. Для достижения этой цели на примере внешней конструктивной защиты корпуса от грунта предложено решение задачи устойчивости пластин с разными условиями нагружения по кромкам, включая сосредоточенные силы. Рассмотрены роли и исследованы влияния перечисленных конструктивно-технологических факторов, а также катетов сварных швов на прочность конструкций. Сформулированы предложения по компенсации негативных факторов путем увеличения катетов сварных швов. Результаты работы важны как для развития методик проектирования, так и для технологий сборки и сварки судовых конструкций, работающих в экстремальных условиях