(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Разработана методика решения задач прогнозирования деформированной формы пластины с испоПри посадке судна на илистый грунт возможно появление эффекта прилипания. Если вовремя не устранить данный эффект, то судно может быть затоплено приливом. В статье предлагается метод по определению силы удержания на грунте. Показана возможность использования силы избыточного поддержания (сила плавучести), появляющейся при сверхнормативном погружении судна выше грузовой ватерлинии, и метод её определения для конкретного случая нагрузки судна. Исследована взаимосвязь сил удержания на грунте при различной его липкости с учетом проседания корпуса судна в грунт и сил избыточного поддержания. Составлен график необходимого процента уменьшения площади соприкосновения корпуса судна с грунтом для обеспечения всплытия судна (нивелирования эффекта прилипания) за счет силы избыточного поддержания. Предложены конструктивные и организационные мероприятия и меры по обеспечению снятия судна с грунта. Составлены рекомендации и представлена последовательность действий при снятии судна с грунта методом промывки или продувки корпуса судна.