(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
В зимний период на севере Дальнего Востока России открываются ледовые переправы – это единственный способ связи отдаленных населенных пунктов с Большой землей. Наиболее надежным способом увеличения несущей способности для пропуска грузового и пассажирского транспорта через водоемы служит вмораживание в ледовый покров наплавных мостов шарнирной схемы. На данный момент нет методики расчета подобных переправ, поэтому в настоящей работе мы предлагаем усовершенствованый расчет ледовых переправ, усиленных металлическими понтонными конструкциями из двухопорных паромов шарнирной схемы. Представлен расчет таких переправ, графики расчета допустимых осевых нагрузок из условия прочности и жесткости и построены графики расчета прогибов ледового покрова при осевой нагрузке. Произведен расчет прогибов ледовой переправы с усилением и без. Для подтверждения выбранной расчетной схемы был проведен эксперимент, который показал правильность выбранной расчетной схемы и метод расчета.