(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Улучшение качественных характеристик неавтоклавного цементного поризованного бетона возможно за счет его микроармирования с помощью полимерного фиброволокна. В настоящей статье представлены авторские экспериментальные исследования оптимизации состава поризованного бетона по следующим критериям: длина (6 и 12 мм) и расход полимерного фиброволокна. Во время эксперимента, проведенного по стандартным методикам, были оценены свойства и структура полученного материала. Рассчитаны количественные данные о влиянии длины и расхода полиэфирного фиброволокна на показатели прочности, трещиностойкости и усадки поризованного бетона. С помощью микроскопического анализа установлено, что фиброволокно создает пространственную сетку, которая обеспечивает эффект микроармирования. Установлено, что оптимальный расход фиброволокна составляет 1–2 кг на кубический метр смеси, а основные эксплуатационные свойства полученного бетона соответствуют требованиям нормативной документации.