(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
В данной работе рассмотрен один из вариантов нейросетевого подхода к решению прямых и обратных задач рассеяния – с использованием радиально-базисной нейронной сети. Полученные результаты сравниваются с результатами других численных методов. Рассмотрено решение уравнения Гельмгольца. Проведены численные эксперименты с помощью разработанной авторами статьи программы по восстановлению зависимости значения квадрата волнового числа от глубины расположения приемника с помощью радиально-базисной нейронной сети. Результаты исследования можно применять для решения различных прикладных задач, связанных с системами гидроакустической и подземной связи, техническими средствами для исследования океана, а также для навигации.