(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
В 2006 г. Международной морской организацией была принята концепция e-Navigation (е-Навигация), которая для повышения безопасности мореплавания подразумевает формирование единого информационного пространства обслуживающих судовождение служб. Решение такой задачи требует внедрения новых информационных технологий, в качестве которой в данном обзоре авторы рассматривают технологию беспроводного широкополосного доступа (БШД). Приведен анализ мирового опыта применения технологии БШД для систем морской связи и систем управления движением судов. Рассмотрена модернизация сети связи и передачи данных СУДС Владивосток, предложен вариант внедрения e-Навигации в Дальневосточном регионе – в акваториях морских портов Владивосток, Зарубино, Посьет и на подходах к ним.