(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Предпринята попытка на основании обзора литературы выявить режимные факторы, которые оказывают наиболее сильное влияние на КПД турбин. Учет этих факторов, по мнению авторов, необходим для повышение энергетической эффективности судовых микротурбин, входящих в состав судовой энергетической установки. Такие микротурбины применяются и в других областях техники, но они имеют жесткие ограничения по массогабаритным показателям и по расходу рабочего тела. Итог настоящего обзора: установлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на энергетическую эффективность: отношение давления торможения на входе в сопловой аппарат к статическому давлению на выходе из ступени и отношение окружной скорости рабочего колеса к скорости звука в критическом сечении сопла и др. При учёте приведенных в данной статье факторов возможно значительно улучшить КПД судовой осевой парциальной микротурбины.