(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2022)
Работа посвящена созданию методики расчета параметров движения экраноплана по заданной произвольной траектории в горизонтальной плоскости и оценке возможности выполнения этого движения. Исходными данными являются заданная траектория движения, комплекс аэродинамических характеристик экраноплана, включая характеристики управляемости, ограничения на параметры движения и располагаемые управляющие воздействия. Методика расчета основывается на решении системы дифференциальных уравнений пространственного движения летательного аппарата. Движение по заданной траектории обеспечивается виртуальной автоматической системой на основе PID-регуляторов. Движение оценивается как возможное, если в процессе построения параметрических функций управляющих факторов и параметров движения не нарушаются наложенные ограничения. Методика предполагает использование различных стратегий управления экранопланом вблизи поверхности экрана. Разработанная математическая модель позволяет проводить исследования в рамках задач проектирования различных компоновок экранопланов.