(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2025)
В последнее время в России и за рубежом уделяют большое внимание цифровой экономике и предприятиям, ориентированным на внедрение концепции информационной поддержки жизненного цикла изделия, технологий управления жизненным циклом изделия и на численные методы решения проектных и технологических задач. Основное внимание в статье уделено моделированию изгибающих и скручивающих моментов, исследованию напряжённо-деформированного состояния корпуса судна как сложной пространственной конструкции переменного по длине сечения с учётом изгиба в горизонтальной и вертикальной плоскостях, стеснённого кручения корпуса, наличия двойного борта и двойного дна, продольных и поперечных переборок, вырезов люков. Приведены результаты определения элементов эквивалентного бруса и оптимизации конструкции корпуса на начальном этапе проектирования судна.