(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2024)
Современный нагорный парк преодолел свои традиционные типологические границы объекта архитектурно-ландшафтного проектирования и стал неотъемлемой частью всех направлений формирования рекреационной среды: освоения новых территорий, рекультивации, реконструкции, в том числе создания геоморфной и интегрированной с природой архитектуры. Обзор проектной практики позволил выявить направления развития нагорных парков на основе типологии их оснований – естественных, техногенных и искусственных, а также общность и специфику приемов их организации. В статье вводится понятие реконструкции природного ландшафта для восстановления утраченной роли природных форм в градостроительной композиции.